Новости дня

06 апреля, понедельник








































05 апреля, воскресенье




Жертвам переломов шейки бедра нужен витамин D

17:31, 20 марта 2020
Американские СМИ

David Joles / Global Look Press
David Joles / Global Look Press

Витамин D может повысить шансы на восстановление подвижности после переломов шейки бедра.

Исследователи изучали воздействие витамина D на послеоперационную мобильность пациентов с переломами шейки бедра. Эти тяжелые травмы часто становятся причиной инвалидности, и даже после операций некоторые пациенты плохо восстанавливают подвижность, впоследствии проводя большую часть времени в сидячем или лежачем положении. А это существенно сокращает продолжительность жизни и снижает ее качество. 

В исследовании приняли участие 290 пациентов старше 65 лет, прошедшие через операции в связи с переломами. Уровень витамина D определялся в сыворотке крови и через питание. При увеличении его показателей в крови свыше 12 нанограмм на миллилитр (12 частиц на миллиард) вероятность восстановления способности самостоятельно ходить через 30 и 60 дней после операции намного возрастала. 

А вот нехватка этого витамина была связана с уменьшением числа эпизодов вставаний на ноги после переломов шейки бедра и операций. Вырастал риск инвалидности. Исследование было наблюдательным, его авторы не смогли объяснить, почему нехватка данного витамина вредит подобным пациентам. На этот вопрос должны ответить другие научные работы.

 

Теги: #Наука

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^