Вегетарианская диета уменьшает риск развития инсультов
Насыщенная орехами вегетарианская диета намного снижает риск инсульта, как показало исследование
Насыщенная орехами вегетарианская диета намного снижает риск инсульта, как показало исследование.
Следование вегетарианской диете с большим количеством орехов, овощей и сои поможет снизить риск инсульта, если сравнивать с воздействием мясного рациона. Опубликованное медицинским журналом Neurology новое исследование показало, что вегетарианское питание очень полезно в деле уменьшения опасности ишемического инсульта даже после учета всех известных факторов риска. Авторы исследования напоминают, что инсульты — вторая по степени распространения причина смертности во всём мире и ведущая причина инвалидности.
Кроме того, инсульты также вносят свой печальный вклад в развитие старческого слабоумия. Если люди сделают простые изменения в своём питании, то это окажет очень существенное влияние на их здоровье в целом. Авторы исследования проанализировали две группы буддистов в Тайване, которые употребляли преимущественно вегетарианскую пищу, не пили алкоголь, а также не курили. 30% участников обеих групп были вегетарианцами. На момент начала исследования средний возраст их участников составил 50 лет, ни у кого не было в прошлом инсультов.
В течение первых шести лет наблюдений в первой группе, где было 5 050 человек, произошло 54 инсульта. Среди 1 424 вегетарианцев было зафиксировано только три инсульта. В числе не вегетарианцев из 3 626 человек зафиксировали 28 инсультов. С поправкой на все прочие факторы риска было доказано, что вегетарианское питание снижает вероятность инсульта на 74%. Во второй группе это снижение составило 60%.