Новости дня

04 апреля, суббота















03 апреля, пятница
























02 апреля, четверг





Олимпиада и ЧЕ под угрозой. Главным чемпионом станет коронавирус?

07:16, 05 марта 2020
«Собеседник» №8-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Китайский вирус выбрал не самый лучший год. В 2020-м должны пройти чемпионат Европы и Олимпиада. Сейчас оба находятся в подвешенном состоянии. Счет отмененных соревнований из-за китайской заразы идет уже на десятки. 

Особенно часто чемпионаты мира по различным видам спорта отменяют в Южной Корее, Японии и, конечно, Китае. В Европе не отстает Италия, где матчи футбольного чемпионата проходят без зрителей.

Как назло, именно в Риме должен проходить первый матч чемпионата Европы – 2020. Вице-президент УЕФА Микеле Ува не стал исключать, что турнир может быть перенесен или отменен вовсе. На Евро влияет ситуация, а в олимпийском Токио волонтеры уже приостановили подготовку. 

В Международном олимпийском комитете (МОК) заявили, что «план Б» для предстоящих Игр не предусмотрен – Япония только в этом году потратила на подготовку слишком много денег (12 миллионов долларов).

В случае перераспределения матчей чемпионата Европы свою выгоду могла бы извлечь Россия. На данный момент наша страна планирует принять 4 матча Евро в Санкт-Петербурге, при этом остаются свободными московские «Лужники». За два года после чемпионата мира сборная сыграла на них всего один раз. 

Бояться ли за ОИ-2020?

Леонид Тягачев, почетный президент ОКР:

– На сегодня бояться отмены нет никаких оснований. Олимпиада пройдет в августе. Еще много времени. Пока не было серьезных новостей о заражении от китайских спортсменов. Если они появятся – будет собрана специальная комиссия, которая рассмотрит этот вопрос. На сегодня она даже не созывалась. Пока что я не вижу для олимпийской общественности никаких оснований опасаться.

Кроме того, как рассказал Sobesednik.ru бывший глава московского представительства ФИФА Валерий Чухрий, Россия от переноса мировых спортивных турниров может даже выиграть.

– Вообще-то России было бы полезно воспользоваться ситуацией и застолбить за собой ещё несколько матчей, – считает эксперт. – У нас половина стадионов, построенных к ЧМ-2018, не используется. Команды Премьер-лиги там не играют. Это просто памятники Чемпионату: стадионы в Саранске, в Нижнем Новгороде, в Волгограде. Недавно вот Сочи подтянули за уши. Я предупреждал об этом, когда великий футбольный функционер Мутко руководил этим процессом. Надо было привлекать те города, где есть база и развитая футбольная жизнь.

 

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №8-2020 под заголовком «Главным чемпионом станет коронавирус?»

Теги: #"Уханьский" коронавирус

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^