Новости дня

09 апреля, четверг
































08 апреля, среда












Экстракты растений лечат болезнь Лайма лучше антибиотиков

16:08, 25 февраля 2020
Американские СМИ

Jochen Tack / Global Look Press
Jochen Tack / Global Look Press

Ботанические экстракты могут быть более эффективными при лечении болезни Лайма, чем антибиотики. 

Исследователи из Школы здравоохранения при Университете Джонса Хопкинса установили, что некоторые ботанические и натуральные экстракты демонстрируют эффективность против болезни Лайма. Причем большую, чем антибиотики первой линии защиты. Болезнь Лайма — тяжелое заболевание с длительным течением, вызывающее поражения кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также опорно-двигательного аппарата.

Особый эффект в деле борьбы с возбудителем болезни бактериями боррелиями показали черный орех, японский спорыш и сладкая полынь. Ученые отмечают, что поскольку традиционное лечение антибиотиками при болезни Лайма не уничтожает все симптомы у большой группы пациентов, существует огромная потребность в создании новых средств терапии. Для этого необходимо идентифицировать антимикробные агенты, эффективные против колоний бактерий. 

Впрочем, британские коллеги американских исследователей настроены пока не столь оптимистично. В США опыты проводились лишь в лабораториях, но уязвимость боррелий перед антибиотиками и способность влиять на них натуральной медициной подтверждалась и ранее. Однако важно, чтобы этот эффект из пробирок перешел в организм человека, а пока до этого далеко.

 

Теги: #Наука

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^