Новости дня

04 апреля, суббота








03 апреля, пятница























02 апреля, четверг













Пациенту в Тюмени установили кость от голени на место удаленной части челюсти

12:11, 21 февраля 2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В Тюмени проведена операция по восстановлению челюсти после перенесенного удаления злокачественной опухоли, пишет «Российская газета».

58-летнему пациенту пришлось лишиться некоторой части нижних костей рта, поскольку новообразование прорастало в окружающие ткани. Раньше для восстановления костной структуры использовали титановые пластины, но они увеличивали риски побочных действий при лучевой терапии, которая показана онкопациентам. Лишь редкие операции с пересадкой кости проводились в Москве. Теперь методика впервые освоена в Тюмени.

Для операции у больного сняли 12-сантиметровый участок кости голени вместе с мышцами, сосудами и кожей. «Поскольку кость прямая, а нам нужно было повторить контуры челюсти и смоделировать подбородок, мы сделали несколько небольших распилов, не повреждая при этом мышцы и кожу. Затем мы сшили сосуды пересаживаемого участка с сосудами шеи и запустили кровоток», — пояснила заведующая онкологическим отделением Юлия Шубина.

Отмечается, что «заимствование» кости с голени никак не отразится на подвижности мужчины. Разве что ему теперь противопоказано заниматься тяжелой атлетикой. На подбородке у пациента останется лишь небольшой шрам. Сейчас он уже может самостоятельно принимать пищу.

Ранее сообщалось, что России очередная больница начала проводить операции по трансплантации сердца.

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^