Отказ от мяса в питании дополнительно защищает от инфрактов
Веганская или вегетарианская диеты способны снизить риск болезней сердца, как выяснили ученые.
Веганская или вегетарианская диеты способны снизить риск возникновения болезней сердца, как выяснили ученые.
Отказ от употребления мяса и следование диете из растительных продуктов может уменьшить опасность сердечно-сосудистых болезней. Исследователи из Tulane University в США доказали, что веганская или вегетарианская диеты минимизируют негативное влияние на кишечный микробиом и, в частности, на бактерии, которые связаны с болезнями сердца. Информация об этом опубликована в Journal of the American College of Cardiology.
Пищеварительный тракт человека содержит огромное сообщество бактерий, образующее микробиом кишечника. Он играет важнейшую роль в процессах метаболизма, поглощения нутриентов, уровне энергии и иммунной реакции. Особое значение имеется у метаболита под названием триметиламин N-оксид (TMAO), связанного с риском инфарктов. Растительная диета сокращает количество TMAO, производимое в организме.
Авторы исследования изучили 760 американских женщин в возрасте от 30 до 55 лет. Все они сообщали о том, какого рациона придерживаются, каков их уровень физических нагрузок, отношение к курению, сдавали с интенсивностью раз в 10 лет анализы крови. В этих анализах ученые измеряли показатели TMAO, а затем сравнивали их с выбранным женщинами стилем питания. Максимальный уровень данного метаболита повышал риск коронарных болезней сердца на 67%.