Новости дня

20 февраля, четверг












19 февраля, среда














18 февраля, вторник


















Виртуальная реальность помогает в лечении рака груди

17:50, 22 января 2020
Американские СМИ

Jordan Raza / Global Look Press
Jordan Raza / Global Look Press

Использование виртуальной реальности во время химиотерапии улучшает качество жизни пациентов с раком груди, получающих весьма стрессовое лечение.

На сегодняшний день рак груди является самой часто встречающейся злокачественной опухолью на нашей планете, и он оказывает негативное воздействие не только с физиологической, но и с психологической точки зрения. Даже сам диагноз рак груди является значительным эмоциональным испытанием для пациента, которое может спровоцировать тяжелый психологический стресс, впоследствии перерастающий в тревожные расстройства и депрессии.

Благодаря развитию онкологии и методов лечения вроде новых лекарств для химиотерапии сегодня выживаемость при раке груди достигает ошеломительных 90%, что невозможно было представить себе всего несколько десятков лет тому назад. Хотя современная онкология частично уменьшает выраженность побочных эффектов химиотерапии для здоровья, они всё равно приносят значительные страдания пациентам, проходящим через лечение. В последние годы для борьбы с этими побочными эффектами стали разрабатывать психологические методы воздействия, и одним из них оказалась виртуальная реальность.

Совместная команда ученых из Италии и США оценила ее эффективность среди группы из 94 женщин, которые проходили через химиотерапию в Неаполе. Во время этого курса часть женщин носила шлем виртуальной реальности для того, чтобы отвлекаться от происходящего вокруг них, а вторая группа женщин прослушивала приятную музыку. При этом в контрольной группе женщин вообще никак психологически не отвлекали. Результаты исследования показали, что именно первая группа женщин получила максимальную пользу от лечения, снизив одновременно и степень тревожности. В контрольной группе уровень тревожности повышался, а настроение весьма существенно ухудшалось после химиотерапии.

Теги: #Наука

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^