Новости дня

20 февраля, четверг














19 февраля, среда














18 февраля, вторник
















Суд снизил амурской больнице компенсацию за заражение гепатитом С до 600 тысяч

18:02, 22 января 2020

В городе Благовещенске городской суд обязал местную клиническую больницу выплатить 600 тысяч рублей в пользу ребенка, зараженного в 2009 году гепатитом С, пишет «Коммерсантъ».

Это решение стало первым в числе исков, поданных семьями, чьи дети получили инфекцию в стационаре. Эпидемиологическим расследованием было выявлено 169 пострадавших за период с 2000 по 2019 годы.

Изначально истец запрашивал компенсацию морального вреда в размере 15 миллионов рублей. Суд удовлетворил просьбу больницы о снижении размера компенсации. Вирус гепатита в организме ребенка элиминировался (произошло самоизлечение), и сейчас он не нуждается ни в противовирусной, ни в противогепатитной терапии.

Предполагается, что заражение произошло в гематологическом отделении, которое не было достаточно обеспечено антисептическими средствами и расходными материалами. Также персонал не обрабатывал руки при манипуляциях с катетером и не использовал стерильные перчатки.

Известно, что в январе Роспотребнадзор выявил в клинике новые нарушения санитарных правил, а курировавшая ситуацию зампред правительства Амурской области Ольга Лысенко покинула свой пост.

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^