Новости дня

20 февраля, четверг







19 февраля, среда














18 февраля, вторник























Лишний жир на животе грозит рецидивами болезней сердца

14:53, 21 января 2020
Американские СМИ

FrankHoemann/SVEN SIMON/ Global Look Press
FrankHoemann/SVEN SIMON/ Global Look Press

Ученые связали избыточный жир на животе с увеличенным риском повторных сердечно-сосудистых осложнений.

Изучив информацию по более чем 22 тысячам человек, исследователи из Каролинского института в Швеции пришли к выводу о связи так называемого абдоминального ожирения с увеличением риска последующих инфарктов и инсультов у людей, которые ранее уже сталкивались с инфарктом миокарда.

Абдоминальным ожирением называют избыточные запасы лишнего жира в области живота и боков, которые довольно часто наблюдается у людей среднего и старшего возраста. В связи с характерным рисунком распространения этого жира вокруг талии абдоминальное ожирение на Западе даже иногда в шутку называют «запасным колесом». Однако многочисленные исследования не раз приходили к выводу о том, что это самое «колесо» угрожает здоровью человека сильнее, чем отложения жира, к примеру, на бедрах.

И вот теперь в ходе нового исследования пациенты, имеющие высокую степень абдоминального ожирения, демонстрировали повышенный риск рецидивов сердечно-сосудистых осложнений. Этот риск сохранялся даже несмотря на то, что они строго следовали всем рекомендациям врача и принимали необходимые медикаменты, включая лекарства от давления, диабета и для снижения показателей липидов в крови. Данное исследование показывает важность борьбы с лишним весом именно в области живота и боков для людей, которые уже имели в прошлом болезни сердца.

Теги: #Наука

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^