21.01.2020

Антикоагулянты повышают выживаемость при сердечной недостаточности

Исследование подтвердило пользу антикоагулянтов для пациентов с сердечной недостаточностью

Фото: imagebroker/Harald Theissen / Global Look Press

Исследование подтвердило пользу антикоагулянтов для пациентов с сердечной недостаточностью.

Британская компания Sensyne Health, работающая в сфере медицинского искусственного интеллекта, опубликовала часть результатов исследования по поиску преимуществ использования лекарств из категории антикоагулянтов для пациентов с сердечной недостаточностью. Компания проанализировала анонимную и произвольно собранную информацию почти по полумиллиону пациентов английских клиник.

Сегодня в медицинской практике применяют два класса антикоагулянтов. Лекарства вроде варфарина были разработаны еще в сороковые годы прошлого века, а относительно новым поколением являются препараты из категории новых оральных антикоагулянтов (НОАК), созданные в прошлом десятилетии.

Исследователи сопоставили эффективность двух этих типов лекарств на протяжении трех лет наблюдений за пациентами с сердечной недостаточностью и за такой же категорией больных, которые не получали антикоагулянты. И хотя показатели выживаемости в первой группе пациентов повысились не слишком значительно, это различие всё-таки признано статистические существенным.

Впрочем, для подтверждения пользы антикоагулянтов среди пациентов с сердечной недостаточностью, не страдающих от аритмий сердца, необходимо провести дальнейший анализ. Он позволит выявить, кому эти лекарства помогают максимально.

Примечательно, что анализ показал не только особенности в действии варфарина или НОАК, но и некоторые различия между лекарствами, которые входят в категорию НОАК и сегодня активно используются в практике.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика