Новости дня

17 февраля, понедельник












16 февраля, воскресенье













15 февраля, суббота













14 февраля, пятница






Похудевшая на 10 кг за месяц девушка умерла от передозировки парацетамолом

11:49, 17 января 2020

24-летняя девушка скончалась в Республиканской больнице имени Семашко в Бурятии, сообщает пресс-служба медучреждения. Основной причиной смерти стала передозировка парацетамолом.

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Владимир Филиппов отметил, что девушка находилась на агрессивной диете и потеряла за месяц десять килограммов, что нарушило работу ферментной системы печени. Также ранее девушка перенесла гепатит В, что подтвердили исследования. Само противовоспалительное средство, которое она принимала, при передозировке поражает печень и приводит к некрозам.

Девушка принимала парацетамол совместно с ацетилсалициловой кислотой. Антидотная терапия не позволила стабилизировать состояние больной, и девушка впала в кому, а после скончалась.

Клинический фармаколог республиканского Минздрава Александра Данчинова отметила, что все рекламируемые препараты безрецептурного отпуска на деле не являются безопасными. «Это касается и таких распространенных препаратов, как парацетамол и ацетилсалициловая кислота (аспирин). Эти препараты относятся к группе потенциально токсичных веществ, при превышении дозы проявляются токсичные свойства. Максимальная суточная доза парацетамола, разрешенная в нашей стране — 4 грамма, или 8 таблеток. Пациентка принимала парацетамол по 3 г — 6 таблеток в течение 3 дней одновременно с 2 таблетками аспирина и другими препаратами. Это привело к смертельному повреждению печени», — заключила Данчинова.

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^