Новости дня

24 января, пятница


































23 января, четверг










КС потребовал узаконить доступ родственников к истории болезни умерших пациентов

11:16, 14 января 2020

13 января Конституционный суд обязал законодателей внести поправки в части закона «Об основах охраны здоровья граждан», которые запрещают выдавать копии медицинских документов умерших пациентов их родственникам.

Суд признал неконституционным отказ в предоставлении этой информации, пишет «Медвестник». До внесения изменений в закон медорганизации обязаны будут предоставлять копии документов супругам, близким родственникам или иным людям, указанным в пациентском информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство. Отказ возможен только в случае, если гражданин при жизни запретил предоставлять эту информацию родственникам.

Разбирательство было инициировано стороной умершего 70-летнего пациента из Кирова Евгения Свечникова. Его супруга обвиняла Кировский НИИ гематологии и переливания крови в некачественном лечении. Для отстаивания своей позиции ей были необходимы медицинские документы, которые медучреждение отказывалось выдавать со ссылкой на врачебную тайну. На стороне НИИ оказались прокуратура и суды, включая Верховный суд.

Конституционный суд же решил, что информация о здоровье родных важна не только для оценки проведенной терапии, но и для диагностики генетических, инфекционных и иных заболеваний в семействе.

В октябре Конституционный суд обращался за экспертным заключением по этому спору в Институт права и публичной политики. Ранее, в 2017 году, законодатели отклонили инициативу по изменению закона в сторону презумпции согласия пациента на доступ родственников к его истории болезни.

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^