Новости дня

17 января, пятница












































Все видения людей после клинической смерти имеют общие картины

15:06, 25 декабря 2019
Американские СМИ

imagebroker/Judith Thomandl / Global Look Press
imagebroker/Judith Thomandl / Global Look Press

Почти все столкнувшиеся с видениями в результате клинической смерти люди наблюдали приблизительно одинаковые картины.

Немногие люди могут похвастаться тем, что встретились со смертью и вернулись обратно, чтобы рассказать об ощущениях. Но те, кто всё-таки смог пережить клиническую смерть даже в непродолжительный период времени, возвращаются приблизительно с одними и теми же рассказами. Группа ученых решила подробнее разобраться в этом феномене.

Были произвольно отобраны 1 034 взрослых жителя Норвегии, Дании и Германии, 10% из которых столкнулись с необычными ощущениями в результате клинической смерти. Из этой группы людей почти все наблюдали так называемые темные туннели с ярким светом в конце, испытывали духовные переживания и даже вступали в беседы с умершими людьми. Результаты этого исследования были представлены на заседании Европейской академии неврологии.

Авторы исследования распределили данные рассказы по шкале от 1 до 10, специально разработанной для описания этих ощущений. Она помогает отделить правдивые ощущения во время смерти от тех, которые вызваны чисто психологическими моментами.

Любопытно, что многие рассказавшие эти самые «правдивые» ощущения находили собственное пребывание «на том свете» приятным, даже несмотря на испытанное напряжение. Почти 90% рассказали о том, что время замедлялось, а 65% наблюдали за тем, как с оглушительной скоростью в их голове мелькают различные мысли. Более половины столкнулись с ощущением выхода из собственного тела.

Теги: #Наука

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^