09.12.2019

Что нужно и не нужно делать, если в доме вдруг разбился градусник

Риск случайно разбить ртутный термометр есть всегда. Как правильно собрать ртуть, чтобы не навредить своему здоровью?

Практически каждому человеку рано или поздно приходится иметь дело с ртутью, прежде всего – с той, что заключена в стеклянные внутренности самого обычного бытового градусника. А так как любой стеклянный предмет – вещь достаточно хрупкая, то риск случайно разбить ртутный термометр есть всегда. И если такое вдруг случится, нужно знать, как правильно собрать ртуть, чтобы не навредить своему здоровью.

Жидкий металл

Ртуть принято относить к опасным веществам, которым вполне под силу нанести серьезный вред здоровью человека. Чаще всего это происходит, когда человек имеет дело с парами этого опасного металла. Острое отравление может проявляться сильными болями в животе, головной болью или болью в горле, может появиться кровотечение из десен, металлический привкус во рту и так далее. При хронической интоксикации человек может чувствовать себя уставшим, разбитым, жаловаться на сонливость и повышенное потоотделение или, к примеру, на головокружение и слабость. Причем проявиться эти симптомы могут не сразу, а по прошествии времени. Заметив у себя любой из вышеперечисленных симптомов и имея за плечами печальный опыт контакта с ртутью, нужно как можно быстрее обратиться к врачу!

Медленно и аккуратно

Первое, что стоит сделать, если в комнате разбился градусник – удалить из помещения домашних животных и детей, затем открыть окно либо другим способом понизить температуру, чтобы снизить интенсивность испарения. Не допускайте сквозняка, который сможет разогнать пары ртути или загонит ртуть туда, откуда ее будет сложно извлечь.

На ноги можно надеть бахилы, руки защитить резиновыми перчатками, а лицо – обычной марлевой маской или респиратором. Добавьте света, чтобы рассмотреть все поблескивающие вокруг частицы. Подготовьте емкость, в которую пойдет собранная вами ртуть (например, банку с холодной водой), сложите туда осколки градусника. Самые мелкие частички можно попробовать убрать при помощи клейкой ленты, все остальное – шприцем, медицинской грушей или даже обычным листом бумаги. Тщательно обследуйте все труднодоступные места, где могли «притаиться» самые мелкие шарики ртути.

Веник долой!

После окончания работ можно вымыть пол раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором, а после еще раз хорошенько проветрить. Данную процедуру можно повторять еще несколько дней, а в идеале – не использовать данное помещение какое-то время.

Помните: ртуть нельзя выбрасывать в канализацию или с обычным мусором, лучше обратиться за помощью к сотрудникам МЧС. Также не стоит собирать ртуть при помощи пылесоса или веника: первый может спровоцировать более интенсивное испарение, второй разобьет шарики на еще более мелкие. Если частицы ртути попали на одежду, мягкие игрушки или, к примеру, ковер, велика вероятность, что от них придется избавиться. После окончания демеркуризации (так называется процесс сбора ртути) рекомендуется прополоскать рот и выпить пару таблеток активированного угля.

ВАЖНО: Если вы сомневаетесь, что сможете убрать ртуть своими силами или не уверены, что удалось собрать все частицы, лучше обратиться за помощью к специалистам.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика