Новости дня

23 января, четверг












































Держим на пульсе. Как правильно измерять артериальное давление дома

03:04, 07 декабря 2019
«Кузькин спецвыпуск» №11-2019

Одним из наиболее распространенных медицинских приборов, который без труда можно найти во многих российских домах или квартирах, является тонометр. Предназначение этого в большинстве своем вполне компактного прибора хорошо известно – помогать человеку измерять давление, которое, в свою очередь, может сигнализировать в наличии в организме тех или иных проблем со здоровьем. Правда, несмотря на кажущуюся легкость процедуры, в процессе измерения этого давления есть свои нюансы.

Сверху донизу

Приступая к измерению артериального давления, вы в результате получите две цифры. Первая (большая) будет обозначать так называемое «верхнее» давление (его еще называют систолическим), вторая цифра – давление «нижнее» (или, другими словами, диастолическое).

Состояние, при котором у человека отмечается повышенное давление, принято именовать артериальной гипертензией, а в том случае, если давление заметно не дотягивает до общепринятых показателей нормы – гипотензией. В любом случае уровень артериального давления – очень важный показатель, за которым необходимо регулярно следить. Тем более что отклонения от нормы далеко не всегда сопровождаются тревожными симптомами, а значит, привычку контролировать свое давление при помощи домашнего тонометра вполне можно отнести в разряд полезных.

Тишина и спокойствие

О чем же важно помнить перед тем, как приступить непосредственно к самой процедуре измерения? Прежде всего подготовиться к ней: не курить за пару часов до измерения, не пить крепкий чай или кофе, не заниматься физическими упражнениями. Не стоит хвататься за прибор сразу после того, как вы пообедали или поужинали: пусть после приема пищи пройдет хотя бы час. Перед тем, как взять в руки тонометр, рекомендуется посидеть 5-10 минут и успокоиться.

Измерение лучше проводить в помещении с комфортной температурой, приняв удобную позу. Лучше всего – сидя, с опорой для спины, при необходимость можно и лежа, но следя при этом, чтобы рука с манжетой находилась на уровне сердца. Руку, на которой будете измерять давление, нужно освободить от одежды и проследить, чтобы ее ничего не сдавливало. Можно положить руку на сто или на подушку, при этом манжета опять-таки должна располагаться на уровне сердца и буквально на пару сантиметров выше локтевого сгиба.

На проверку

Не стоит закреплять манжету слишком туго или, наоборот, свободно. Следите, чтобы провода располагались с внутренней стороны руки, не перепутывались и не пережимались. Разговаривать и шуметь во время процедуры не стоит. Нередко врачи рекомендуют измерять давление дважды, с интервалом между измерениями примерно в минуту.

Помните, что прием некоторых медицинских препаратов также может исказить результаты измерения. Данный момент лучше заранее уточнит у доктора.

ВАЖНО: Если в результате домашних измерений вы обнаружили то или иное отклонение от нормы, лучше всего проконсультироваться по данному поводу с лечащим врачом.

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^