Новости дня

10 декабря, вторник



























09 декабря, понедельник

















Грязный воздух провоцирует старческое слабоумие у женщин после 70

14:57, 22 ноября 2019
Американские СМИ

Hartmut Schmidt / Global Look Press
Hartmut Schmidt / Global Look Press

Загрязнение воздуха увеличивают риск пожилых женщин столкнуться со старческим слабоумием, как показало исследование.

В распоряжении ученых появляется все больше данных о том, как именно грязный воздух, содержащий выхлопы автомобилей и выбросы разного рода промышленных предприятий, влияет на наш организм. Доказано, в частности, что при сильном загрязнении воздуха увеличивается вероятность развития опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. И вот теперь исследователи из Университета Южной Калифорнии выяснили, что грязный воздух повышает риск развития старческого слабоумия у женщин старше 70 и 80 лет.

В ходе наблюдений ученые убедились, что проживающие в самых загрязненных районах женщины пожилого возраста быстрее теряют память, чем их ровесницы, которые дышат чистым воздухом. Кроме того, у таких женщин также более быстро проявлялись признаки атрофии мозга, связанные с деменцией. Отметим, что это первое исследование, связавшее загрязнения воздуха с патологическими изменениями в мозге человека.

Авторы этого исследования полагают, что раскрыли ещё один недостающий фрагмент в общей картине того, как именно развивается старческое слабоумие. Чем более полно ученые будут представлять себе эту картину, тем больше шансов на то, что они помогут людям из групп риска избежать опасности стать жертвами неизлечимой и очень коварной болезни.

Теги: Наука

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^