Новости дня

10 декабря, вторник



























09 декабря, понедельник

















CRISPR пока не может помогать рожать умных и высоких детей

14:59, 22 ноября 2019
Американские СМИ

Gregor Fischer / Global Look Press
Gregor Fischer / Global Look Press

Современные программы по редактированию генома не позволяет влиять на рост и интеллект ребенка.

Несколько лет назад в распоряжении ученых появилась уникальная программа под названием CRISPR, которая позволяет вносить редактирование в геном будущего ребенка еще на стадии эмбриона. Создатели программы изначально хотели с её помощью избавлять будущих детей от тяжелых и неизлечимых наследственных заболеваний вроде муковисцидоза.

Однако впоследствии возникла теория о том, что родители, обладающие определенным капиталом, будут платить за то, чтобы их будущие дети имели какие-то специфические характеристики вроде роста, веса, цвета глаз и уровня интеллекта еще на стадии зачатия. Именно поэтому в большинстве стран генетическое редактирование эмбрионов будущих детей запрещено. В прошлом году первый такой малыш появился в Китае, что вызвало большой переполох в научном мире. Тогда же начали раздаваться голоса об опасности подобных экспериментов, которые могут открыть дверь запрещенной науке по созданию идеальных людей — евгенике.

И вот теперь ученые из Hebrew University of Jerusalem в Израиле опровергли данные опасения. Они загрузили в компьютерные модели всю информацию, которая известна науке по поводу генов, отвечающих за самые разные характеристики человека, и затем провели симулирование редактуры генов с целью изменения этих самых характеристик. Оказалось, что в лучшем случае рост будущего человека можно увеличить всего на 3 см, да это не гарантировано.

Увеличение уровня IQ тоже находилось в пределах нескольких пунктов, что соответствует статистической погрешности. А это значит, что современными средствами нельзя производить тех самых «дизайнерских детей», появления которых так опасаются некоторые поборники научной этики.

Теги: Наука

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^