Новости дня

10 декабря, вторник



























09 декабря, понедельник

















Больше вкуса. Так ли страшен пресловутый глутамат натрия?

01:06, 16 ноября 2019
«Кузькин спецвыпуск» №10-2019

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

К всевозможным пищевым добавкам сегодня принято относиться настороженно. Заметив в составе того или иного продукта ингредиенты, отмеченные буквой Е, многие невольно задумываются: что именно скрывается за подобным обозначением, что из себя представляет эта добавка и не навредит ли такой продукт здоровью?

Немало опасений, к примеру, связано с популярным сегодня глутаматом натрия. Попробуем разобраться, что же это за добавка, для чего нужна и какое влияние может оказать на организм.

Родом из водорослей

Прежде всего, давайте разберемся с тем, что же представляет собой эта добавка. По своей сути глутамат натрия – соль глутаминовой кислоты, которая, в свою очередь, является одной из аминокислот, входящих в состав белков. Глутамат можно найти в составе большей части мясных и молочных продуктов, в также в яйцах, морепродуктах и даже в помидорах. К слову, впервые глутаминовая кислота была выделена из водорослей.

Стоит упомянуть и о том, что глутамат натрия считается нейромедиатором, который отвечает за передачу нервных импульсов между клетками. Также глутамат бывает натуральным или синтетическим, но, как утверждают специалисты, большой разницы между ними нет.

Пятый вкус

Однако главное свойство глутамата натрия, которое помогло ему занять свое место в пищевой промышленности – это способность улучшать вкус. Правда, его частенько называют «усилитель вкуса». На деле же глутамат натрия тесно связан с так называемым вкусом умами или, как его также именуют, «пятым вкусом» (после четырех основных – кислого, сладкого, горького и соленого). Считается, что вкус умами – некий «мясной» вкус, который нашел официальное признание лишь в восьмидесятые годы минувшего века.

Получается, что глутамат способен сделать пищу заметно вкуснее, придать яркости вкусу практически любого, даже самого обычного продукта.

Неполезно, но вкусно

На сегодняшний день вы вряд ли сможете найти доказательство того, что глутамат натрия способен оказать прямой вред здоровью человека. Другое дело, что глутамат любят добавлять в продукты не самые полезные, например, во всевозможные полуфабрикаты и фаст-фуд. Человек постепенно привыкает к яркому, насыщенному вкусу таких блюд, и, как следствие, обычные продукты без «улучшителей» могут показаться ему пресными и невкусными. Закономерным итогом может стать набор лишнего веса и все вытекающие отсюда не самые приятные последствия для организма.

Конечно, злоупотреблять глутаматом натрия не стоит в любом случае. Старайтесь ограничивать себя в любви к «быстрым» продуктам и еде, в составе которой есть эта добавка, почаще готовьте дома из свежих продуктов и не увлекайтесь готовыми смесями приправ (в них также может быть добавлен глутамат).

ВАЖНО:

В составе глутамат натрия может обозначаться как добавки Е621, а также, например, «усилитель вкуса». Добавки Е620, Е622, Е623, Е624 и Е625 также обозначают глутаминовую кислоту и различные глутаматы.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^