Новости дня

12 декабря, четверг










11 декабря, среда


































Рыбий жир оказался бесполезным в борьбе с депрессиями

14:02, 05 ноября 2019
Американские СМИ

Creativ Studio Heinemann / Global Look Press
Creativ Studio Heinemann / Global Look Press

Жирные кислоты в рыбе практически бесполезны в борьбе против тревожных состояний и депрессий.

Широко распространена точка зрения о том, что употребление жирной рыбы полезно для лечения и профилактики тревожных расстройств и депрессий. Считается, что основное положительное воздействие на мозг оказывают жирные кислоты Омега-3. Те же самые свойства приписывают и орехам. Исследователи из Университета Восточной Англии провели метаанализ 31 научной работы, который показал, что такая точка зрения ошибочна.

41 тысячу человек, которые приняли участие в этих исследованиях, разделили на две группы. Участникам первой группы искусственно увеличивали количество жирных кислот Омега-3 в рационе за счёт пищевых добавок, а питание участников второй контрольной группы не изменяли. Окончательные итоги были подведены через 24 недели, и они полностью опровергли предположение о воздействии жирных кислот на мозг человека в плане защиты от депрессии.

Установлено, что в первой группе количество депрессий было всего на 1% меньше, чем во второй. Это вряд ли можно назвать статистически значимым результатом. Что же касается разницы в числе заболевших тревожными расстройствами, то она была еще более ничтожной.

Теги: Наука

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^