Новости дня

15 декабря, воскресенье















14 декабря, суббота














13 декабря, пятница















Высокий уровень тестостерона в организме повышает риск рака простаты

16:31, 01 ноября 2019
Американские СМИ

Ricardo Demurez / Global Look Press
Ricardo Demurez / Global Look Press

Повышенный уровень тестостерона в организме мужчины увеличивает риск рака простаты на 18%.

Американские исследователи пришли к выводу о том, что два гормона в организме мужчины при своих высоких показателях могут намного увеличивать риск опухолей простаты. Так, в группе мужчин, имеющих максимальные показатели тестостерона, рак предстательной железы диагностировался на 18% чаще, по сравнению с теми, у кого эти показатели были минимальными.

Если же у мужчин отмечался максимально высокий уровень инсулиноподобного фактора роста IGF-I , то в этом случае вероятность развития опухолей предстательной железы увеличивалась на целых 25%.

В исследовании принимали участие мужчины с естественно повышенным уровнем тестостерона или IGF-I, но не профессиональные спортсмены, которые порой принимают анаболические стероиды: в их случае, вероятно, риск рака простаты будет ещё выше.

Оба этих гормона ускоряют рост клеток в простате, которая растёт и развивается в течение всей жизни мужчины. Если показатели ее роста возрастают, то увеличивается и риск того, что клетки начнут делиться неконтролируемо, провоцируя мутации и злокачественные новообразования. При этом исследование не доказало, что искусственное снижение уровня данных гормонов может уменьшить опасность рака простаты.

Теги: #Наука

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^