Новости дня

15 ноября, пятница
















14 ноября, четверг





























Надоить на квартиру? Много ли можно заработать на грудном молоке

01:07, 26 октября 2019
«Собеседник» №40-2019

Фото в статье: depositphotos
Фото в статье: depositphotos

В интернете легко купить с рук все, что пожелаешь. Например, грудное молоко. Цены высокие, но спрос есть. «Собеседник» разобрался, как устроен нелегальный рынок специфического продукта.

500 рублей за пакетик

Семь месяцев назад москвичка Людмила стала мамой. Она уже вышла на основную работу, но кроме того, у нее теперь появился свой маленький бизнес. Женщина продает грудное молоко другим мамам, у которых его нет, но кормить ребенка хочется натурпродуктом. У Людмилы не самый высокий ценник для Москвы: 300 рублей за пакетик 180 мл замороженного молока и 500 рублей за свежее.

Замороженное молоко лихо идет по 300 рублей, свежее – дороже

– У меня нет проблем с реализацией, – рассказывает Людмила. – Не успела собрать молоко, а уже просят продать. У кого-то молоко белесое, а у меня сверху – сантиметр сливок. Люди берут на пробу пакетик и приходят еще.

О том, что избытки грудного молока можно продавать, мама узнала в роддоме. Есть женщины с гиперлактацией, а есть те, у кого молока кот наплакал или совсем нет. У Людмилы постоянные клиенты, но молоко, бывает, остается, и тогда она размещает объявления о продаже в тематических группах в соцсетях и мамских чатах.

– Когда я написала, что у меня есть молоко, я питаюсь правильно, здорова и вредных привычек не имею, мамочки закидали меня сообщениями, – вспоминает Людмила. – Писали, что я алкашка, гепатитница, спидозница. Многие считают, что лучше кормить ребенка смесью, а не натуральным грудным молоком...

На самом деле Людмила к делу подошла ответственно: сдала анализы на ВИЧ и гепатиты, готова представить справки. Парадокс: реальные покупатели еще ни разу их не спросили.

Большинство мамочек не готовы представить справки об анализах на самые опасные вирусы и в лучшем случае рассказывают о себе как под копирку: не пью, не курю, питаюсь правильно. Одна предложила мне справку в бассейн, для которой она якобы делала анализ на ВИЧ (не нужно говорить, как получают такие справки), другая просто свернула беседу, когда я уточнила, как именно она питается (от этого зависит состав молока).

– Не буду вам продавать, – отрезала мамочка и бросила трубку.

Сдать грудь в аренду

За месяц кормящая мама, у которой много молока, может продать 100 пакетиков. Это минимум 30 тысяч рублей, неплохая прибавка к декретному пособию. Но самые большие деньги зарабатывают те, кто сдает свою грудь в аренду.

Кормить грудью чужого ребенка, как это делали кормилицы в царской России, решится не любая. Да и время на это есть не у любой, ведь кормить нужно каждые три часа.

– Есть очень состоятельные покупатели, кто берет кормилицу в семью и платит хорошо, – рассказывает Екатерина из Самары. – Сама бы я на это не пошла – у меня муж и четверо детей, а у подруги – двое ребятишек, и она в разводе. Она получила предложение через знакомых и на полтора года переехала в пригородный дом. Хозяин платил 60 тысяч рублей в месяц, все расходы за его счет. А всего-то и нужно было – кормить чужого ребенка грудью, как своего. Младшего ей, конечно, разрешили взять с собой. Вернулась, добавила материнский капитал и купила половину деревянного дома.

Сцедить молока на квартиру или машину – это все же удел столичных штучек. В регионах и цены ниже, и спрос на услугу меньше. Некоторые мамочки отдают грудное молоко в обмен на детские игрушки и продукты питания, другие сцеживаются для чужих детей бесплатно – чтобы добро в раковину не выливать.

Покормите мужчину 

Как и у любого другого бизнеса, у грудного есть своя обратная сторона, «сцеженные» деньги нелегкие. Процесс не из приятных: грудь надо хорошо промять, от постоянных манипуляций она теряет вид, но тут приходится выбирать – или заработок, или красота.

– Мне раз десять за семь месяцев приходила мысль все бросить, – признается Людмила. – Каждый раз во время сцеживания всю посуду нужно тщательно простерилизовать. Это время я могла бы потратить на сон или что-то другое. Приходится ограничивать себя в питании, соблюдать диету.

Еще одна побочка – это сообщения и звонки от мужчин-извращенцев, которые просят… покормить их грудью! Грудное молоко и женская грудь по отдельности их не интересуют. К Людмиле такие тоже обращались. Один жаловался, что его постоянная кормилица свернула кормление и ему срочно нужна другая за любые деньги: 5, 10, 25 тысяч рублей за сеанс...

– Я ему, конечно, отказала, говорю: «Как вы себе это представляете? Заходит мой муж в комнату, а я вас грудью кормлю?»

Молочных фетишистов очень много. Студентка Ульяна вечером разместила объявление о продаже грудного молока, а уже утром у нее в личке лежало предложение от «взрослого мальчика».

– Я готова продавать молоко дешевле тем, у кого денег немного, – говорит Ульяна. – Не получится продавать – отдам бесплатно, если ко мне сами приедут и заберут молоко.

Сегодня молока много и ребенок ест мало, завтра меньше, а аппетит у малыша вырос, поэтому объемы «молочного производства» нестабильны, заработок тоже.

– Уже не продаю свежее, только моему ребенку хватает, – с грустью объясняет Катя из Москвы. Объявление она разместила меньше недели назад.

Где взять бесплатно?

Через сайт «Молочная мама» мамочки отдают и берут грудное молоко бесплатно. Его основала Ольга Родичева, когда родила третьего ребенка. Своего молока у женщины не было, но она хотела кормить только грудным.

– Просто я очень хорошо понимала, как работает молочная промышленность... Что из чего и как производится. Без розовых очков, – говорит она.

Поиски донорского молока привели к пониманию, что в нем нуждаются очень многие, но боятся об этом сказать. Ольга решила объединить тех, кто готов отдать, и тех, кто хочет взять. В прошлом году ее сайт получил 569 заявок на поиск донорского молока и 888 откликов мам, готовых им поделиться.

Всех участников «Молочной мамы» предупреждают, что молочный обмен должен быть безопасным и здоровье мамы-донора – на первом месте.

– И в этом правиле отдельным пунктом идет наличие у мамы-донора недавних анализов на отсутствие ВИЧ, гепатитов В и С, сифилиса, краснухи, вируса Т-клеточного лейкоза человека, – говорит Родичева. – Мы надеемся, что родители, которые ищут молоко через наш сайт, эти анализы спрашивают. По крайней мере, они все подписывают согласие эти принципы выполнять. Были случаи, когда принимающие родители просили маму-донора за их счет еще раз сдать анализы, организовывали выезд к ней лаборанта и мамы-доноры соглашались.

Ольга уверена: если мамы станут сознательнее и прекратят извлекать из молочной помощи материальную выгоду, то дикий рынок грудного молока, где к тому же полно фальсификатов (под видом грудного сбывают козье, коровье), вымрет. Останется молочный обмен – по сути то, что уже было много лет назад, когда ребенка приносили к кормилице, но с поправкой на современные технологии. А пока предприимчивые «молочницы» доят себя и получают неплохие деньги.

Мнение эксперта

Неонатолог: Мамы не понимают всех рисков

В России существует три легальных банка донорского молока – в Москве, Уфе и Челябинске. Они работают при учреждениях здравоохранения. Донорским продуктом кормят младенцев, лежащих в стационаре. Мы поговорили с сотрудником Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, где реализуется такой пилотный проект.

– Даже среди врачей есть разные точки зрения на донорское молоко, – объясняет неонатолог (она просила не указывать свое имя. – Ред.). – Я отношусь к нему очень осторожно. Грудное молоко необходимо больным и недоношенным детям, в таких случаях употребление донорского оправданно, а вот когда его пытаются давать здоровым детям... Ужас в том, что мамы не понимают всех рисков. У нас молоко обогащается витаминами, пастеризуется, проводится бактериологический контроль. А при покупке с рук вы не знаете точно, что берете. Больше всего врачи боятся вирусов: герпеса, цитомегаловируса, Т-лимфотропного вируса (провоцирует лейкоз. – Ред.) и других. В мире продажа грудного молока запрещена, да и донорские банки – тема недостаточно исследованная.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2019 под заголовком «Надоить на квартиру».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^