Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Как наступление отопительного сезона может навредить здоровью

04:06, 19 октября 2019
«Кузькин спецвыпуск» №10-2019

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Момента начала нового отопительного сезона многие россияне ждут с большим нетерпением. Ведь когда за окном ветрено, дождливо и уже ощутимо холодно, в родных стенах очень хочется погреться. Однако работающие батареи способно не только подарить нам желанное тепло: воздух в помещении становится слишком сухим, и последствия не заставят себя ждать. 

Вода в дефиците

Некоторые эксперты считают, что говорить о том, что включенные батареи и другие обогревательные приборы в прямом смысле этого слова «сушат» воздух, не совсем правильно. Мол, с повышением температуры в помещении меняется лишь относительная влажность воздуха, и от этого он кажется нам гораздо суше. И все же многие из нас в этот сезон вполне рискуют столкнуться с последствиями слишком сухого воздуха в квартире.

Начнем с того, что есть риск пересушить слизистые органов дыхания, а это, в свою очередь, повышает риск подхватить простуду. В числе «пострадавших» могут оказаться и наши глаза: есть шанс столкнуться с так называемым «синдромом сухого глаза», проявлениями которого могут стать дискомфорт и неприятные ощущения в глазах, повышенная чувствительность к свету и другие симптомы.

Красота под вопросом

Впрочем, сухой воздух может негативно отразиться не только на самочувствии, но и на внешности. Прежде всего – на состоянии кожи: может появиться чувство сухости, стянутости, даже зуд и раздражение. В «зоне риска» также находятся ногти и волосы. Да что там говорить: даже настроение рискует пострадать от столь засушливой атмосферы!

И, конечно, отдельно стоит упомянуть о том, что «жертвами» недостаточной влажности рисуют стать не только взрослые, но и дети. Причем для последних данных показатель может быть даже более важным фактором, нежели для их родителей.

Расставить по тарелочкам...

Логично предположить, что главным методом борьбы с сухим воздухом должно стать повышение влажности. И многие приобретают для этих целей специальные приборы – увлажнители воздуха. Если есть возможность, лучше приобрести прибор, который сможет измерить существующий уровень влажности в помещении и поможет вам не переборщить с увлажнением (к слову, последнее вполне может «аукнуться» появлением конденсата, грибка и прочих неприятных последствий).

Однако увлажнить воздух можно и другими подручными методами:

– расставить по квартире емкости с водой;

– завести комнатные растения, причем желательно большие или с большими листьями (считается, что они способны очистить и увлажнить воздух);

– вывешивайте вещи на просушку прямо в комнатах;

– регулярно делайте влажную уборку и не забывайте проветривать помещения.

И, конечно, пейте достаточное количество чистой воды в день!

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^