В домашней кухне оказалось гораздо меньше опасных для здоровья химикатов
Исследование показало, что домашняя кухня содержит меньше вредных химикатов, чем магазинная или общепитовская
Исследование показало, что домашняя кухня содержит меньше вредных химикатов, чем магазинная или общепитовская.
Американские ученые измерили в различных типах питания уровень пер- и полифторалкильных веществ (PFAS), которые известны своим вредным воздействием на организм человека. К примеру, установлена связь между этими компонентами и болезнями почек, печени, нарушениями иммунитета, проблемами с репродуктивной системой, а также повышенным риском опухолей. Хотя все эти исследования проводились на грызунах, их авторы убеждены, что PFAS опасны для человека.
Их опасность объясняется тем, что PFAS не расщепляются и не выводятся наружу, а продолжают накапливаться в теле человека в течение ряда лет. И вот теперь исследование показало, что содержание PFAS в домашней пище намного ниже, чем в продуктах и блюдах, которые люди приобретают в супермаркетах, кафе, ресторанах и в точках уличной торговли. Кроме того, исследователи обнаружили их связь и повышенным уровнем холестерина.
Это еще одно исследование, которое показывает пользу для здоровья домашнего питания. Любопытно, что все домашние блюда, которые попали в сферу внимания исследователей, более чем на 90% состояли из ингредиентов, приобретенных в обычных магазинах. Но даже в этом случае показатели вредных субстанций были намного ниже, чем в готовых продуктах питания, которые продаются в магазинах и заведениях общепита.