20.09.2019

Новая реформа Минздрава призвана увеличить продолжительность жизни россиян

С 1 января 2019 года в России стартовал национальный проект «Здравоохранение»

С 1 января 2019 года в России стартовал национальный проект «Здравоохранение». Его основные задачи — снижение смертности трудоспособного населения от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и увеличение продолжительности жизни россиян до 80 лет за счет увеличения профилактических осмотров (охват не менее 70% россиян) и реализации других целей в рамках проекта.

Согласно «дорожной карте» проекта в планах на ближайшие годы — открытие 469 отделений сосудистой хирургии и 420 онкологических центров, введение в массовую практику 60 новых методов диагностики и лечения заболеваний. В стране будет построено 350 и заменено 1 200 фельдшерско-акушерских пунктов, начнут функционировать свыше тысячи мобильных комплексов.

В задачи проекта входит создание сети научно-исследовательских центров и внедрение инновационных технологий. Кроме того, будут модернизированы такие сегменты отрасли, как система оказания первичной медико-санитарной помощи, сектор подготовки кадров, детское здравоохранение, система обмена информацией, медицинский туризм. На реализацию программы выделено 1 725,8 млн руб.

Сейчас Россия отстает от развитых стран по уровню владения приоритетными медицинскими технологиями, и новая модель системы в том числе должна устранить этот разрыв.

В каких областях медицины можно ждать инноваций

В фокусе проекта — развитие ядерной медицины, молекулярной генетики, клеточной и тканевой инженерии. Это относительно новые для России отрасли, но они активно развиваются.

Так, наши ученые разработали бионические протезы верхних конечностей с уникальным интерфейсом управления. Экзоскелет позволяет передвигаться людям с травмами позвоночника, помогает нормализовать работу тазовых органов, сердечно-сосудистой системы и других функций организма. Приводится в действие за счет считывания миодатчиками электрического потенциала с сохранившихся мышц. В устройстве установлен GSM-модуль для удаленного выявления неисправностей и обновления прошивки.

Другая важная разработка — скаффолд. Это эквивалент человеческой кожи на основе коллагена и плазмы крови. Его создали специалисты нижегородского исследовательского центра. Российский скаффолд значительно превышает по эффективности британский аналог. Изобретение проходит доклинические испытания, в дальнейшем его планируется использовать для лечения диабетических язв и ожогов.

Одно из ключевых направлений — диагностическая ядерная медицина, в частности, метод позитронно-эмиссионной томографии в сочетании с традиционной КТ, которые позволяют на ранних стадиях выявлять злокачественные новообразования.

Большое будущее эксперты видят и за технологиями лазерной стереолитографии. В крупных медучреждениях Москвы проводятся операции с использованием биосовместимых имплантатов. Трехмерные модели из фотополимерного порошка заменяют собой отделы черепа и сегменты позвоночника.

Медицина и цифровые технологии

Дистанционные технологии пришли в российское здравоохранение с некоторым опозданием, но сейчас это одна из самых серьезных инноваций в индустрии. Врач и пациент смогут взаимодействовать в пространстве Интернета как в режиме реального времени по видеосвязи, так и в отложенном режиме по электронной почте. Телемедицина открывает новые возможности и в ракурсе обучения медперсонала — проводятся видеоконференции и лекции, транслируются хирургические операции.

Цифровизация здравоохранения также подразумевает и полный переход к электронному документообороту. Оценить его удобство уже могут пациенты современных клиник. Так, мобильное приложение определенной клиники дает пациенту доступ к собственной медицинской карте, где систематизирована вся информация. В личном кабинете собраны результаты КТ, МРТ, лабораторных анализов, данные с профильных консультаций и осмотров. На основе электронного архива пациент и любой врач могут получить полное представление о текущем состоянии здоровья.

Новые подходы в вопросах качества

С начала 2000-х спрос на платные медицинские услуги стремительно растет. Среди представителей крупного бизнеса — московские сетевые клиники «Медси», «Семейный доктор», «Мать и дитя». Так, если в 2017 году АО «Семейный доктор» зафиксировал доход в 2 491 787 тыс. руб., то в 2018 году доход сети составил уже 2 623 609 тыс. рублей, то есть рост продаж на 5,29%. При этом в структуре выручки превалировали прямые платежи пациентов–физических лиц — 58 % от общего объема. Во многом растущий спрос на коммерческую медицину связан с тем, что владельцы реинвестируют прибыль в освоение новых технологий, открытие профильных подразделений, привлекают частных инвесторов.

Существенная тенденция, которая прослеживается в последние годы, — повышение требований пациентов к качеству оказания медицинской помощи, в частности к уровню сервиса, что особенно заметно в премиум- и бизнес-сегментах рынка. Клиент ожидает от врача коммерческой клиники персонального подхода и гибкой коммуникации. Вторая чувствительная точка — применение высокотехнологичных методов диагностики и лечения. Пациенты рассчитывают, что в платном медучреждении получат более информативные исследования и результативные операции.

В отличие от коммерческих медучреждений, государственные клиники до сих пор, особенно в регионах, используют устаревшие методики, а процесс внедрения инноваций в массовую практику может занимать 10–12 лет. Поэтому частные медицинские организации, безусловно, пока более мобильны и на этом фоне продолжат наращивать обороты и пациентопоток. Впрочем, новая реформа Минздрава как раз и призвана, в том числе, сократить разрыв между качеством услуг частных и муниципальных клиник, сделать эффективную медицину более доступной для россиян.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика