Новости дня

23 октября, среда













































Онколог прогнозирует рост онкосмертности на 20-30% из-за недоступности лекарств

13:33, 18 сентября 2019

Директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий Алексей Масчан заявил о негативных изменениях в перечне доступных лекарств для лечения лимфобластных и миелобластных лейкозов. Об этом он говорит в интервью газете «Известия».

«Начали исчезать лекарства, которые ежедневно необходимы для лечения пациентов. На смену им приходят абсолютно непроверенные в клинических исследованиях дженерики. Мы зачастую не знаем, чем лечим пациентов», — говорит онколог.

Масчан отмечает, что выходят из оборота не только дорогие препараты из сопроводительной терапии, но и простейшие средства. Из-за этого рост смертельных исходов при лечении онкопациентов может вырасти в ближайшие годы на 20–30%, предполагает медик.

Для разрешения ситуации Алексей Масчан предлагает отменить все законы, ограничивающие выход западных фармпроизводителей на российский рынок.

Главный врач одной из государственных онкоклиник на условиях анонимности в комментарии «Радио Свобода» подтвердил слова директора Института гематологии и уточнил, что помимо лекарств, медучреждениям онкологического профиля теперь не хватает и качественного оборудования из-за отказа государства закупаться на Западе.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^