Новости дня

13 октября, воскресенье











12 октября, суббота













11 октября, пятница





















Онколог: 70% опухолей мозга у россиян оказываются доброкачественными

14:53, 17 сентября 2019

Специалист Российского общества клинических онкологов Григорий Кобяков поделился статистикой заболеваемости россиян раком мозга, передает RT

По словам онколога, ежегодно с диагнозом опухоли мозга сталкиваются 34 тысячи человек (это примерно 23 человека из 100 тысяч населения). При этом злокачественным новообразование оказывается только у 30% пациентов, то есть у 9,5-10,5 тысяч человек.

Актуализация темы рака мозга связана с появившейся в СМИ информацией о диагностированной у актрисы Анастасии Заворотнюк глиобластоме, наиболее агрессивной форме опухоли мозга. Этот рак, по словам Кобякова, диагностируется сразу в четвертой стадии. Известны случаи полного излечения, но чаще глиобластома прогрессирует даже при положительных промежуточных результатах.

Нейрохирург Свердловского областного онкодиспансера Павел Гвоздев в интервью Е1 опроверг предположения о причинах рака мозга у Анастасии Заворотнюк. По его словам, процедура экстракорпорального оплодотворения не могла стать причиной новообразования – беременность лишь могла способствовать развитию уже имевшегося заболевания. Также, по словам Гвоздева, не способно повлиять на развитие болезни и омоложение с помощью стволовых клеток.

Напомним, концертный директор Анастасии Заворотнюк отрицает, что актриса госпитализирована и борется с раком мозга.

Среди российских звезд от рака мозга умерли Жанна Фриске, Михаил Задорнов, Дмитрий Хворостовский, Валентина Толкунова.

С доброкачественной опухолью мозга в 2015 году столкнулся телеведущий Борис Корчевников. А бывший продюсер группы «Тату» Иван Шаповалов смог выжить, начав лечение злокачественной опухоли в 2012 году.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^