Новости дня

23 октября, среда













































Три главных мифа о тромбозе разоблачил врач

05:01, 15 сентября 2019
«Только звезды» №17-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Слово «тромбы» для многих звучит пугающе. Разобраться, чего все-таки стоит опасаться, а чего нет, нам поможет врач – терапевт-гемостазиолог Лидия Бузян.

– В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что далеко не все понимают, насколько разными могут быть тромботические осложнения, и как минимум недооценивают вероятность появления такой патологии у себя и своих близких. Я хотела бы поговорить о мифах, существующих вокруг этого заболевания. 

Миф: «Тромбоз бывает только на ногах»

Традиционно тромбозом принято называть заболевание, связанное с образованием тромботического сгустка в просвете вен. При упоминании о нем многие обычно представляют себе поражение ног, ведь именно на нижних конечностях чаще всего возникает варикозное расширение вен. Картина знакома многим – выпирающие узловатые синюшные вены на ногах. Те, кому доводилось лежать в больнице, наверняка видели в коридорах или палатах пациентов в эластичных чулках. Их носят специально для профилактики тромбообразования.

Так вот, тромбоз – это универсальный патологический процесс, который может возникнуть абсолютно в любых сосудах. Это могут быть вены – причем не только нижних, но и верхних конечностей, вены сетчатки глаза, венозные синусы головного мозга. При тромбозе вен нарушается отток крови от органа или конечности. Например, если это происходит на видном месте, то больной человек воочию наблюдает красноту и опухлость, чувствует распирающую боль. 

Могут быть поражены тромбозом артерии, и тогда, наоборот, нарушается приток крови, кровоснабжение, и пораженный орган испытывает кислородное голодание, которое может привести к гибели клеток. Инфаркт миокарда, ишемический инсульт, тромбоз артерии сетчатки, почечной артерии – это все отсюда. При артериальном тромбозе боль не распирающая, а скорее жгучая, стреляющая, давящая, очень сильная.

Миф: «Тромбоз – это только про крупные сосуды»

Нет, поражены могут быть сосуды любого калибра, в том числе и самые мелкие. Например, если вы наблюдаете сетчатый рисунок на коже тела, это называется сетчатым ливедо. Так вот, оно возникает из-за нарушения кровоснабжения кожи и часто встречается у пациентов с антифосфолипидным синдромом.

Когда микротромбы появляются в сосудистом русле плаценты, это может стать одной из причин невынашивания беременности и отслойки плаценты. При этом УЗИ может никаких тромбов не показывать. В таких ситуациях делают гистологию и определяют, были в тканях тромбы или нет.

К сожалению, примерно 30% тромбозов не диагностируются при проведении ультразвукового исследования. Просто ошеломляют данные статистики вскрытий пациентов, умерших в стационарах: тромбозы различной локализации обнаруживаются в 50–80% случаев. 

Правда, из этого не стоит заключать, что больше половины людей «ходят с тромбозом». Во время болезни, особенно тяжелой, продолжительной, процессы возникновения тромбов усиливаются, а постельный режим и обездвиживание, пусть даже одной конечности (при травме, например), становятся пусковыми факторами для развития тромбоза. Вот почему врачи не устают повторять о том, что движение – это жизнь!

Такое грозное осложнение, как тромбоэмболия легочной артерии – отрыв тромба и закупорка им легкого, – нередко приводит к смертельному исходу. Оно почти всегда случается на фоне уже имеющегося тромбоза глубоких вен. Однако нередко заранее выявить его у пациентов не удается.

Миф: «тромбоз возникнет, только если у вас есть тромбофилия»

Тромбофилия – это такое состояние организма, которое располагает к тромбообразованию. То есть в организме свертывание крови с образованием сгустков происходит не только когда вдруг по какой-то причине возникает кровотечение, но и спонтанно, в целом сосуде. В итоге нарушается его проходимость. На фоне наличия тромбофилии риск развития тромбозов выше в разы и даже десятки раз. 

Однако совершенно не обязательно наличие тромбофилии, чтобы случился тромбоз. Провоцирующим фактором может быть обширная травма или операция, серьезная болезнь с постельным режимом, а также если у вас по какой-то причине обездвижена конечность. Онкологическое заболевание тоже несет в себе угрозу – больные раком часто умирают именно от тромбозов. Ну а инсульт или инфаркт – тут прямая дорога к развитию тромбоза.

Насторожить в отношении тромбофилии должен ранний возраст тромбоза (до 50 лет), тромбозы редких локализаций (сетчатка, сосуды кишечника и т.п.), а также тромбозы без видимой причины, тромбозы на фоне беременности либо приема гормональных контрацептивов. 

Предрасполагающими факторами тромбоза являются: 

  • ожирение, 
  • сахарный диабет, 
  • гипертоническая болезнь,
  • неправильное питание, 
  • малоподвижный образ жизни, 
  • злоупотребление алкоголем, 
  • курение. 
Поделитесь статьей:


Колумнисты






^