Новости дня

17 сентября, вторник













































Ученые: болезнь Паркинсона начинается уже в кишечнике

16:16, 04 сентября 2019
Американские СМИ

imagebroker/Michaela Begsteiger / Global Look Press
imagebroker/Michaela Begsteiger / Global Look Press

Неизлечимое неврологическое расстройство болезнь Паркинсона может начинаться в кишечнике, откуда она потом добирается до мозга. Исследователи обнаружили белок, который может быть основной причиной заболевания. Этот белок был выявлен в кишечнике лабораторных крыс, и ученые впоследствии наблюдали, как он с достаточно высокой скоростью добирался до мозга. Порой ему требовалось для этого всего два месяца.

Хотя исследования проводились на лабораторных животных, их результаты можно «переложить» и на людей, как полагают авторы экспериментов. Тем более что в последние года было проведено множество подобных опытов, давших аналогичные результаты.

Отметим, что в настоящее время не существует лекарств, вылечивающих болезнь Паркинсона или замедляющих её течение: все ныне имеющиеся препараты могут лишить несколько снять выраженность симптомов коварного недуга вроде сильного тремора конечностей, и помогают они, к сожалению, далеко не каждому пациенту.

Ученые получили еще одно подтверждение теории о том, что очень многие неврологические заболевания тесно связаны на стадии своего происхождения с процессами, которые происходят в кишечнике. А это в очередной раз свидетельствует о том, как важно иметь здоровый микробиом и разнообразную микрофлору.

Теги: Наука

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^