Новости дня

15 сентября, воскресенье













14 сентября, суббота











13 сентября, пятница





















Новосибирец отсудил у лаборатории 10 тысяч рублей за ложный диагноз ВИЧ

14:42, 02 сентября 2019

Житель Новосибирска хотел отсудить 1,5 миллиона рублей после получения ложноположительного результата теста на ВИЧ, но получил только 10 тысяч, сообщает «РБК-Новосибирск».

Анализ мужчина делал в связи с планируемой операцией несколько лет назад. Тогда он еще жил в Новокузнецке и обратился в местную лабораторию для проведения процедуры. После сдачи анализа он обнаружил, что его кровь отправлена на дополнительное исследование в Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом.

Пациент заранее повторно сдал анализ в Центре крови, где получил отрицательный диагноз, но следом лаборатория посоветовала ему обратиться в «Центр-СПИД», поскольку их проба показала положительный результат.

«Я тогда о ВИЧ мало знал. Это для меня означало практически конец жизни. Несколько дней я был полностью подавлен, а потом решил пойти в "Центр-СПИД"», — говорит истец. В результате он повторно получил отрицательный результат.

В связи с инцидентом мужчина решил подать иск в суд для возмещения морального ущерба, который он оценил в 1,5 миллиона рублей. Суд лишь частично удовлетворил требования истца и обязал компанию выплатить потерпевшему только 10 тысяч рублей.

Пациент пытался оспорить решение в апелляционной инстанции районного суда, но сумма компенсации осталась прежней. Мужчина снова намеревается подавать апелляционную жалобу.

По словам адвоката Юлии Стибикиной, у дела мало перспектив: вред здоровью со стороны медорганизации нанесен не был, а моральные страдания возникли не в результате неправильного лечения и оцениваются судом субъективно. 

Ранее сообщалось, что в Ленинградской области возбуждено уголовное дело в отношении ВИЧ-положительной женщины, которая, зная о своем диагнозе, попыталась стать донором крови.

Теги: ВИЧ / СПИД

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^