Новости дня

21 сентября, суббота












20 сентября, пятница

































В Москве открыли клинику для профилактики провалов в памяти у пожилых

15:11, 30 августа 2019

На северо-западе столицы открывается пятая по счету Клиника памяти для людей пожилого возраста, сообщается на сайте Департамента здравоохранения Москвы.

Новое отделение начало работу на базе психиатрической больницы №4 имени Петра Ганнушкина. Бесплатную помощь смогут получить пожилые москвичи, которых беспокоит снижение памяти, сложности при концентрации на ранее привычных делах, а также пенсионеры, которые испытывают чувство тревоги, одиночества и ненужности.

Направление на реабилитационную программу выписывает врач-психиатр. Она представляет собой шестинедельный цикл. Занятия проходят в небольших группах по 10-12 человек.  

Специалисты практикуют с пациентами упражнения, которые помогают активизировать навыки запоминания и внимания. Также проводятся тренинги, позволяющие избавиться от подавленности и страхов. В дополнение ко всему назначается медикаментозная терапия лекарственными препаратами для коррекции расстройств памяти и других нарушений интеллекта. Все мероприятия проводятся без госпитализации.

Открытие новой клиники приурочено ко Дню борьбы с провалами памяти, который ежегодно проводится 31 августа.

С 2016 года Минздрав в союзе с Российским геронтологическим научно-клиническим центром занимается развитием гериатрической службы во всех регионах России. Одним из ключевых аспектов этой системы является оказание психиатрической и социально-медицинской помощи пенсионерам с когнитивными нарушениями.

В начале августа «РИА Воронеж» сообщало о создании группы дневного пребывания для пожилых людей на базе воронежского управления социальной защиты населения.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^