Новости дня

21 сентября, суббота












20 сентября, пятница

































Правозащитник усомнился в готовности страховщиков защищать пациентов до суда

15:55, 23 августа 2019

Новый законопроект Минздрава предусматривает создание на местных уровнях до 2024 года структуры медиаторов. В их функции будет входить досудебное урегулирование конфликтов между пациентами и медучреждениями. Предполагается, что эту функцию отдадут страховым организациям, которые выдают гражданам полиса ОМС.

В Лиге защитников пациентов высказали опасения по поводу делегирования страховым компаниям функции медиатора. По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, страховая компания – это участник здравоохранения, который напрямую финансово связан с медорганизациями, и сотрудники этой структуры вряд ли будут сильно заинтересованы в защите прав пациента.

«Выплата компенсаций пострадавшему – это нецелевое расходование средств. И просто появление медиации тут ничего не изменит. Тем более в случае выплаты человеку компенсации деньги на это так или иначе будут взяты у страховой компании», – заявил Саверский в комментарии «Российской газете». Для реализации досудебных споров, по его словам, нужно подключать более независимые организации.

Ранее сообщалось, что Верховный суд утвердил решение, согласно которому пациент, проходивший лечение по программе ОМС, не имеет права на удовлетворение иска по «потребительской» статье.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^