Новости дня

21 сентября, суббота












20 сентября, пятница

































В Московской области наступает пик плодоношения ядовитых растений

14:40, 23 августа 2019

В Подмосковье начался сезон плодоношения ядовитых растений, которые могут нанести серьезный ущерб здоровью человека.

Об этом сообщает пресс-служба министерства экологии и природопользования Московской области.

«В августе в Подмосковье наступает пик плодоношения травянистых растений, и некоторые из них могут нанести ущерб здоровью человека. В первую очередь опасны те растения, чьи плоды представляют собой ягоды или так называемые семянки», – отмечается в сообщении ведомства.

По словам экологов, чаще всего за съедобные принимают ягоды волчьелыка обыкновенного, или «волчьей ягоды». Это ярко-красные сочные костянки, содержащие опасные вещества, котрые могут вызвать острое отравление, грозящее летальным исходом. При отравлении волчьелыком следует сразу вызвать врача и оказать первую пострадавшему помощь. Рекомендуется обильное питье и обволакивающая суспензия (альмагель, спазмолитик).

Также крайне распространены случаи отравления белладонной. Ее фиолетово-черные ягоды содержат опасные алкалоиды. Симптомы отравления – тахикардия, сухость в гортани. Также может наблюдаться потеря ориентации и бред. В случае отравления также необходима срочная медпомощь, до прибытия врачей рекомендуется вызвать рвоту с помощью раствора соли или большого количества теплой воды, а также принять активированный уголь.

Крайне опасными являются ягоды вороньего глаза четырехлистного. Содержащийся в черных с сизым налетом ягодах сапонин угнетает центральную нервную систему и пагубно воздействует на сердце. При отравлении наблюдаются боли в животе, головокружение, судороги, нарушения сердечной деятельности. До прибытия «скорой» пострадавшему следует давать активированный уголь и обильное питье.

В Подмосковье встречаются многие другие опасные растения, в частности паслен, вёх ядовитый и лютик ядовитый, белена черная и прочие.

Минэкологии напоминает, что ни в коем случае нельзя пробовать плоды, если нет уверенности, что это за растение. Особенно следует беречь детей, которых привлекают красивые ягоды.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^