Новости дня

21 сентября, суббота












20 сентября, пятница

































Прибавка в весе у матери до беременности грозит ребенку лейкозом

17:08, 16 августа 2019
Американские СМИ

West Coast Surfer / Global Look Press
West Coast Surfer / Global Look Press

Прибавка в весе ещё перед зачатием ребёнка впоследствии может спровоцировать у малыша рак, как показало исследование.

Одной из основных причин детского рака является прибавка в весе матери еще до зачатия и беременности. Американские исследователи выяснили, что рожденные от матерей с ожирением дети имеют более высокий риск столкнуться опухолями, причём ещё на самых ранних стадиях жизни. При этом исследователи из Университета Питтсбурга оценивали различные факторы риска детского рака, включая массу тела и рост ребёнка при рождении, а также материнское ожирение.

Убедительно доказано, что индекс массы тела до беременности играет самую значительную роль в деле развития детских злокачественных опухолей в ранний период жизни ребёнка. Этот вывод был сделан на основе анализа около 2 млн беременностей и родов, а также свыше трех тысяч историй болезни, связанных с детскими опухолями в период с 2003 по 2016 годы в Пенсильвании.

В частности, исследователи установили, что рожденные от матерей с серьёзным ожирением (то есть с индексом массы тела выше 40 пунктов) дети на 57% чаще сталкивались с лейкозами еще до наступления пяти лет. Сами ученые объясняют это возможной связью плода со скачками уровня инсулина в организме матери с лишним весом в период внутриутробного развития или вероятными изменениями ДНК матери, которые передаются её потомству.

Теги: Наука

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^