Новости дня

24 августа, суббота















23 августа, пятница






























Ежегодные потери от онкосмертности в России оценили в 8 миллиардов долларов

11:45, 05 августа 2019

Онкологические заболевания в России приводят к ежегодным экономическим потерям до 8,1 миллиардов долларов. Такие выводы опубликованы в Скандинавском журнале общественного здоровья со ссылкой на масштабное исследование российских и финских ученых вместе с Международным агентством по изучению рака ВОЗ.

Доклад был подготовлен на основе данных о смертности от онкозаболеваний и данных о демографических и социально-экономических показателей, подготовленных Росстатом в 2001-2015 годах. Отмечается, что в 2005 году негативный показатель держался на отметке 6,5 миллиардов долларов, но с 2011 года сумма начала увеличиваться.

Наибольшие потери среди мужчины были связаны с раком легкого (1,2 миллиарда), а среди женщин – с раком молочной железы (0,6 миллиардов долларов).

В прогностической части исследования отмечается, что до 2030 года существенная часть убытков от злокачественных опухолей россиян будет связана с ВПЧ-ассоциированными формами заболевания: рак шейки матки у женщин и опухоли шеи и головы у мужчин. Предполагается, что уровень экономических потерь будет оставаться высоким – до 7,5 миллиардов долларов в год, около 0,14% от ВВП страны.

Основным исследователем проекта выступил научный сотрудник ФГБУ «НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава России и Университета Тампере в Финляндии Антон Барчук. Он отметил, что около четверти потерь в связи с преждевременной смертностью от рака можно предотвратить.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также