Новости дня

26 августа, понедельник

25 августа, воскресенье



























24 августа, суббота

















Как правильно выбрать арбуз?

21:09, 30 июля 2019
«Кузькин спецвыпуск» №07-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Конец лета-начало осени многие россияне считают самым подходящим периодом для того, чтобы вволю полакомиться самой большой сезонной ягодой – арбузом. В поисках любимого лакомства граждане отправляются на рынки и в магазины, однако выбрать по-настоящему спелую ягоду удается далеко не всегда. В этой статье мы расскажем о том, какими полезными качествами обладает арбуз, кому он может быть противопоказан, а также дадим несколько полезных советов по выбору полосатого лакомства.

Витамины под кожурой

Как и другие ягоды, арбуз содержит полезные витамины, например, А и С. Принято считать, что первый играет важную роль в укреплении иммунитета и полезен для зрения, а второй помогает организму противостоять инфекциям и способствует поддержанию здоровья сосудов.

В составе арбуза также можно найти полезные микроэлементы и антиоксиданты, большое количество клетчатки и, конечно, внушительное количество воды, которое делает его отличным мочегонным средством. Также арбузу приписывают способность бороться с «плохим» холестерином и избавлять от отеков. При этом, за счет небольшого количества калорий, арбуз можно считать очень даже полезным десертом. Правда, при этом не стоит забывать о мере, осторожно давать арбуз детям и тем, кто имеет те или иные проблемы со здоровьем.

Режем дома

Даже столь полезный продукт может содержать в себе такие вредные добавки как нитраты или другие неполезные вещества, которые арбуз впитал из окружающей среды. Поэтому к выбору места покупки стоит подойти внимательно. К примеру, специалисты не советуют покупать арбузы, которые продаются прямо у дороги. Также не рекомендуется покупать разрезанные арбузы или ягоды, в которых заботливый продавец вырезал небольшой кусочек «на пробу». Велик риск, что на таком среде начнут размножаться микробы. Также следите, чтобы кожура арбуза не была повреждена.

Нежелательно покупать товар, который лежит на земле или на асфальте. Лучше покупать арбузы в тех торговых точках, где ягоды лежат на деревянном поддоне, расположенном над уровнем земли. И все же первым делом, принеся арбуз домой, его стоит тщательно вымыть чистой водой, и только после этого – разрезать на аппетитные дольки. Разрезанный плод рекомендуется хранить в холодильнике.

Выбирать по сухому

Выбирая арбуз к столу, первым делом стоит обратить внимание на его внешний вид. Кожура спелой ягоды должна быть гладкой, блестящей, без трещин и подозрительный пятен, с контрастными полосами. Также обращаем внимание на хвостик арбуза и его основание: оба должны быть сухими.

Отдавайте предпочтение плодам средних размеров (не маленький, но и не слишком большой), при этом даже крупный арбуз не должен быть чересчур тяжелым.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также