Новости дня

22 августа, четверг

21 августа, среда















20 августа, вторник





























Как обустроить пространство для домашних занятий школьника

10:03, 22 июля 2019
«Кузькин спецвыпуск» №07-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Практически у всех школьников дома есть свое место для выполнения заданных в классе на дом уроков. Кто-то решает задачки и пишет сочинения за кухонным столом, другие могут делать это, даже сидя на диване, однако многим детям родители заботливо обустраивают отдельное рабочее место, за которым можно спокойно выполнить все домашние задания. Каким же должно быть подобное пространство для школьника?

В тишине и спокойствии

Если позволяет пространство квартиры, рабочее место школьника можно обустроить в его собственной комнате, чтобы его не отвлекали другие члены семьи, а также такие посторонние «раздражители», как, например, включенный телевизор. Если же у ребенка нет своей отдельной комнаты, то для занятий ему стоит подготовить пространтсво подальше от проходов и основных отвлекающих факторов, таких как тот же телевизор или коробки с игрушками.

Стороны света

Следующий важный пункт в обустройстве правильного рабочего места – это решить вопрос с освещением. Рабочий стол, за которым школьник будет выполнять свои домашние задания, рекомендуется поставить боком у окна, причем если у ребенка рабочая рука правая, то свет из окна должен падать с левой стороны, а для левши свет из окна, соответственно, должен падать справа.

Теми же принципами стоит руководствоваться, устанавливая источник искусственного освещения, например, настольную лампу. Обратите внимание, чтобы лампа давала ребенку достаточно света для чтения и выполнения уроков, но при этом не слепила его и была комфортна для глаз.

Выбор мебели

Если на рабочем столе ребенка будет располагаться ПК, лучше отдать предпочтение специальному компьютерному столу. Помимо компьютера на поверхности стола и в ящиках легко должны помещаться все предметы, необходимые ребенку для учебы и выполнения домашних заданий.

Эксперты советуют выбирать мебель для школьника в соответствии с его ростом. К примеру, такой принцип предполагает, что сидящий на стуле школьник сможет без проблем поставить полную стопу на пол, при этом его ноги будут согнуты в коленях под прямым углом.

Чтобы не менять мебель по мере взросления ребенка, можно рассмотреть вариант с трансформером, размеры которого будут регулироваться по мере роста ребенка.

Слово технике

В наше время сложно представить себе рабочее место школьника без компьютера. Эксперты советуют выбирать «классический» стационарный компьютер, а не куда более компактный ноутбук, особенно для младших школьников. Один из аргументов в пользу такого выбора – отдельный монитор можно расположить на оптимальном и безопасном для глаз ребенка уровне и расстоянии.

Но, какое бы устройство вы в итоге не выбрали, помните: специалисты не рекомендуют работать за компьютером в полной темноте, а также родители должны следить за тем, чтобы их ребенок не проводил перед монитором слишком много времени.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также