Новости дня

21 августа, среда




20 августа, вторник



























19 августа, понедельник














Гипертония после 20 намного повышает риск болезней сердца

14:50, 16 июля 2019
Американские СМИ

M. Stolt / CHROMORANGE / Global Look Press
M. Stolt / CHROMORANGE / Global Look Press

Наличие гипертонии в молодом возрасте намного увеличивает риск болезней сердца, как выяснили американские ученые.

Исследователи из Колумбийского университета установили, что наличие гипертонии после 20 и 30 лет серьезно повышает риск развития болезней сердца у человека позднее, даже если он потом будет строго следить за своим давлением и принимать лекарства. Это лишний раз подчеркивает, насколько важно контролировать давление именно в молодой период жизни от 20 до 40. Автор этого исследования настоятельно призывают молодых людей не считать гипертонию болезнью стариков.

Свои выводы ученые сделали на основе метаанализа шести крупных исследований с участием более 36 тысяч человек старше 18 лет. Наблюдения продемонстрировали, что если молодые люди всё-таки контролировали свое давление с помощью тонометра и принимали лекарства для того, чтобы не допускать его скачков, то в дальнейшем риск развития у них болезней сердца намного снижался. Если же эти люди относились к давлению легкомысленно, то все дальнейшие попытки стабилизировать его уже в возрасте после 40 лет серьёзного эффекта не давали.

Напомним, что гипертония является единичным и самым главным фактором риска инсульта, она также увеличивает вероятность инфаркта. Сегодня гипертония диагностируется у людей, чьи показатели давления устойчиво превышают 140 на 90 мм ртутного столба. В этом случае им уже необходимо регулярно принимать лекарства и следить за образом жизни.

Теги: Наука

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также