Новости дня

22 августа, четверг

21 августа, среда















20 августа, вторник





























40-летним дадут "медицинский" выходной?

16:32, 15 июля 2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

СМИ сообщили о подготовке предложения выделить дополнительный выходной для прохождения диспансеризации 40-летним россиянам. Сообщалось, что нерабочий оплачиваемый день получат те, кому старше 40 лет. Они смогут его потратить на диспансеризацию. Раньше дополнительный выходной для диспансеризации был положен гражданам предпенсионного и пенсионного возраста. Мера якобы направлена на то, чтобы подстегнуть работников участвовать во всероссийской диспансеризации взрослого населения страны в 2019 и 2020 годах, которая, по мысли федеральных чиновников, должна улучшить здоровье россиян.

Позднее в Минтруде подтвердили намерение выделить 40-летним россиянам свободный от работы день на прохождение диспансеризации, но заявили, что считать его выходным неправильно.

— К большому сожалению, это не может дать того эффекта, когда «все хорошо, просто и чудесно», — объясняет Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов. — Дело в том, что наша система здравоохранения вообще не готова к массовой диспансеризации, потому что она довольно сильно подавлена за последние годы реорганизациями. Сейчас у нас не хватает мощностей (поэтому так растет частный сектор), и, судя по всему, их не собираются наращивать.

Саверский предполагает, что система здравоохранения будет заниматься приписками, хотя и они отнимают у медиков массу времени. По его информации, в 2016 году московский фонд ОМС выявил 29 процентов приписок по диспансеризации:

— Планы Минтруда и Минздрава не сочетаются с реальностью, — говорит он. — Если добавить тот факт, что во время диспансеризации выявляются заболевания, которые надо лечить, то это еще больше увеличивает нагрузку на систему и становится понятно, что это не реально. Доказательная медицина вообще скептически относится к диспансеризации — для разных групп населения нужны разные группы исследований: молодым — одни, пожилым — другие, пьющим — третьи... Проблему со смертностью и ухудшающимся здоровьем населения диспансеризация не решит.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также