Новости дня

16 июля, вторник









































15 июля, понедельник




Опасные бактерии могут атаковать через растения

16:41, 24 июня 2019
Американские СМИ

Wassilios Aswestopoulos / Global Look Press
Wassilios Aswestopoulos / Global Look Press

Исследование показало, что не поддающиеся антибиотикам бактерии могут атаковать даже через растения, принимаемые в пищу.

Демонстрирующие антибиотикорезистентность бактерии могут переходить в организм через растения, как выяснили исследователи из Университета Южной Калифорнии. В ходе экспериментов с лабораторными мышами они использовали специальную модель растений и животных, которая позволила прийти к этому выводу.

С помощью этой модели исследователи вырастили салат латук в лаборатории и подвергли его воздействию антибиотикорезистентной кишечной палочки. Затем этот салат скормили мышам, и в образцах их кала были обнаружены следы бактерий, которые уже добрались до кишечника. При этом они животные демонстрировали никаких признаков наличия в организме, хотя выяснилось, что эти бактерии начали формировать колонии и даже после их удаления сумели вызвать инфекции мочевыводящих путей.

Исследователи создали два сценария во время экспериментов. Во время одного они кормили мышей антибиотиками, а во время другого — препаратами из группы антацидов. В первом сценарии колонии супербактерий стали более стабильными за счёт воздействия двух видов антибиотиков, а подробности второго сценария пока полностью не разглашаются.

Теги: Наука

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также