Новости дня

18 июня, вторник














17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье




Как спастись от жары? Отвечают Малышева, Малахов и телеметеоролог Беляев

21:08, 11 июня 2019
«Собеседник» №21-2019

Жаркое начало лета // фото: Global Look Press
Жаркое начало лета // фото: Global Look Press

В Москве побит температурный рекорд (+32–34 градуса). В Тульской области ждут +35. В Воронеже до +36. Настоящее пекло ожидается на юге страны и в Нижнем Поволжье. В Волгограде до +38, а в Астрахани – до +40.

Александр Беляев, метеоролог:

– Этот характер погоды продлится всю неделю. Воздушные потоки прибивают все загрязнения, и мы находимся под колпаком. Если находишься в крупном городе, лучше закрыть все окна. Ведь оттуда задувает раскаленный воздух. Конечно, спасает душ. Но не холодный, а, наоборот, горячий. Самое лучшее, что можно сделать при такой погоде – уехать за город.

Елена Малышева, телеведущая: 

– Главная угроза при жаре – это обез­воживание. Мы потеем и теряем воду, из-за этого сгущается кровь, а сгустившаяся кровь – это тромбы. Тромбы – это инфаркты и инсульты. Для детей основная опасность – тепловой удар. Лучше всего вообще не находиться на жаре. Количество воды, выпиваемой за день, нужно увеличить на один литр. Наконец, в цивилизованном мире в домах должен быть установлен кондиционер. И тогда вам будет неважно, какая температура за окном.

Геннадий Малахов, популяризатор народной медицины:

– Все дачные работы рекомендую вести исключительно с 8 до 11 и с 17 до 20 часов, при этом обязательно нужно носить головной убор, бутылку с водой и платок. Обязательно надевайте свободное белье и одежду из льна, обувь из натуральных материалов. Рекомендую отказаться от золотых украшений – они сильно нагреваются, лучше носить серебро. Стоит воздержаться от спиртного и сладких напитков, лучше выпейте квас – он утоляет жажду и позволяет влаге задержаться в организме. А вот сидеть под кондиционером или вентилятором плохо – простудитесь. Лучше направлять вентилятор не прямо на себя, а в сторону.

Михаил Кожухов, путешественник:

– Я спасаюсь от жары в холодильнике: залезаю в специальный холодильник и оставляю снаружи человека, чтобы тот выпустил меня в нужное время.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №21-2019 под заголовком «Как спастись от жары?».

Теги: Погода

поделиться:


Колумнисты


Читайте также