Новости дня

18 июня, вторник














17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье




Как выбрать солнцезащитный крем: советы врача-дерматолога

21:09, 30 мая 2019
«Собеседник» №19-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Едем первый раз всей семьей с маленьким ребенком в Турцию. Говорят, солнце там жгучее и легко обгореть. Подскажите, как выбрать хороший защитный крем»

Анна, Балахна Нижегородской области

Как выбрать надежное солнцезащитное средство, рассказывает врач-дерматолог Алла Данилова: 

– Солнцезащитные средства бывают с физическими и химическими фильтрами защиты от солнца. Физические – это фильтры на основе микрочастиц: диоксида титана или оксида цинка. Такие фильтры действуют как экран, они отражают лучи, хорошо защищают от всех видов вредного излучения, стойкие, при этом не проникают в кожу и абсолютно безопасны. Единственный их минус – белесоватый оттенок на коже. Средства на основе физических фильтров стоят недешево, но они более надежны. Для детей и взрослых со светлой кожей и голубыми глазами (кельтский тип), которые обгорают на солнце за считаные минуты, лучше использовать их. 

Средства на основе химических фильтров поглощают ультрафиолетовое излучение. Они хорошо распределяются на коже и не оставляют следов. В масс-маркете представлены в основном средства на основе химических фильтров. На их упаковке вы увидите цифры после аббревиатуры SPF – это коэффициент, по которому можно вычислить, исходя из своего фототипа, сколько вы можете находиться на солнце до первых признаков загара. Например, если SPF 15 и ваш фототип второй, то есть светлокожий европейский, умножаем 15 на 2 и получаем 30 минут. Для людей кельтского типа и детей для поездок на море лучше брать самую высокую защиту – SPF 50, тем более в такой жаркий регион, как Турция. В масс-маркете представлены кремы, масла и спреи для защиты. Они все защищают одинаково, просто спреи, например, более удобны и позволяют хорошо распределить вещество на коже. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2019 под заголовком «Как выбрать солнцезащитный крем?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также