Как выбрать качественную рыбу – сейчас и по новому регламенту

1 сентября заканчивается переходный период к новому техническому регламенту для рыбной продукции. Чего ждать покупателям?

1 сентября заканчивается переходный период к новому техническому регламенту для рыбной продукции. Но проверяющие органы уже пугают паразитами и химией, которые находят в тушках водных обитателей, а производители грозят скорым дефицитом из-за строгости надзирающих органов. Чего ждать покупателям на самом деле?

 

О рыбаке и рыбке

Покупка рыбы в магазине сегодня – настоящая лотерея. Кто заплывет в итоге к вам на кухню – полезный и вкусный обитатель вод или продукт не первой свежести и сомнительных достоинств, – простому потребителю угадать заранее сложно. 1 сентября задача будет облегчена. 

– Серьезно ужесточаются правила маркировки, производитель должен будет указать максимально полную информацию о рыбе и ее происхождении, – уточняют в Рыбном союзе. 

На самом деле новый «рыбный» техрегламент был принят еще 2 года назад. Но пока действовал переходный период, большинство производителей не спешили снабдить продаваемую рыбу «паспортом». 

Главное, что волнует сегодня многих покупателей – дикая перед ними рыба или искусственно выращенный продукт аквакультуры. Пока такую информацию на большинстве этикеток и с лупой не найдешь. 

– Жесткие требования к корму аквакультурных рыб и условиям их содержания нигде не прописаны. Качество кормов, безопасность ингредиентов и красителей остаются на совести производителя, поэтому нередки случаи обнаружения вредных веществ, таких как нитрофуран и налектин, способствующих развитию раковых заболеваний. Известно, что в искусственно выкормленном лососе содержится в 10 раз больше полихлорированного дифенила и диоксина, чем в диком. Эти вещества аккумулируются в мясе рыбы из поедаемых ими красителей и химических лекарств. В организме человека они накапливаются и в результате могут подавлять иммунитет, провоцировать развитие рака, болезни печени, почек, нервной системы. Доказано также мутагенное действие этих токсинов, то есть вред для будущих поколений, – сообщают в компании «Доброфлот».

По данным Росрыболовства, площадь рыбных ферм и предприятий аквакультуры сегодня составляет уже 190 тысяч гектаров, а к 2020 году их планируется увеличить до 230 тысяч га. Это более 2 млн кв. км! Площадь четырех Франций или Испаний, кишащая рыбой! И не вся эта рыба одинаково полезна. 

Как же и рыбку съесть, и не отравиться? Главное, на что сегодня стоит ориентироваться – география производителя. Дальневосточная рыба скорее всего окажется натуральной, а вот ее подмосковная «тезка» наверняка выращена в садке или на ферме. 

Кстати

Лучшие консервы делают сразу после вылова рыбы, поэтому желательно покупать баночки, на которых указано место изготовления Дальний Восток, а не центр России. В состав должны входить только рыба, соль, специи.

Самые вкусные рыбные консервы делаются в сезон вылова – с апреля по август, осенью и зимой в банки закатывают замороженную рыбу (у отдельных сортов рыбы сезон вылова может быть смещен и на холодное время года).

Ловись, большая и маленькая

Добросовестному производителю скрывать нечего: «выловлено в море» или «продукт аквакультуры», пишут они на этикетках. 

90% любимых россиянами лососевых выросли в искусственных условиях. Для достижения насыщенного цвета их мяса используется краситель кантаксантин, который запрещен в ЕС, но в корм лосося он добавляется без ограничений. В результате вырастают рыбы одинакового размера, с товарным ярко-красным мясом. Притом что красители негативно влияют на зрение человека. 

Дорадо и сибас, несмотря на дороговизну и элитарность, почти всегда выращены на фермах. В дикой природе их осталось ничтожно мало.

– Главная беда – у самых дешевых сортов: пангасиуса и тилапии, – рассказал «Собеседнику» рыбопромышленник Владимир Ляпунов. – Пангасиус выращивают в основном в Азии, в реках, которые считаются одними из самых грязных в мире. В Евросоюзе пангасиуса вообще запретили, так как обнаружили тяжелые металлы, и весь поток хлынул в Россию. Тилапию в основном разводят в Китае. Она, как пиранья, всеядна, и чем ее кормят, покупателю лучше не знать вообще – там может быть все, вплоть до отбросов, сдобренных изрядной долей химии.

Самцы тилапии растут быстрее, поэтому рыбу нередко еще обрабатывают мужскими гормонами. 

Антибиотики – от заболеваний в условиях скученности на фермах; стимуляторы роста – для быстрого развития рыбин – это, увы, повседневность многих рыбных ферм. 

Натуральный продукт – это треска, минтай, пикша, скумбрия, сельдь, хек, путассу, – перечисляет Ляпунов. – Их в большом количестве ловят наши рыбаки, поэтому выращивать дополнительно смысла нет.

Список «правильных рыб» могут пополнить дальневосточный (дикий) лосось, сайра, камбала, навага, мойва, сардины. 

Вот паразиты!

Рыбопромышленники жалуются, что пошли задержания крупных партий рыбы – по несколько тысяч тонн. Причина – обнаружение паразитов. 

Гельминты – двуустки, скребни – отлично приживаются в организме человека, постепенно подтачивая здоровье нового хозяина. Наиболее опасным заболеванием является описторхоз. Его диагностируют у 20 тысяч россиян ежегодно. 

Конечно, рыбу проверяют. Но исследовать каждую рыбину абсолютно нереально. У производителей есть пробные партии, которые исследуют. Это незначительный процент от всего, что выловлено и попадает на прилавки. Но и среди них лаборанты бракуют 1,5%, в которых кишат черви либо обнаружены личинки. 

– Именно живые личинки могут послужить причиной развития заболеваний у человека, – замечает заместитель начальника управления эпиднадзора Роспотребнадзора Альбина Мельникова.

Если вам попалась неудачная рыба, вы просто не умеете ее готовить. И выбирать – тоже.

Не первой свежести

Как отличить рыбу, которую выдают за свежую

  • У свежей рыбы чешуя должна быть гладкой и плотно прилегающей к тушке.
  • Если глаза потускнели – рыба вам попалась с душком. В норме глаза должны быть черные и блестящие.
  • Жабры потемнели – тоже плохой признак.
  • У подпорченного продукта при надавливании остается вмятина, а тушка кажется дряблой.
  • Наличие неприятного или слишком рыбного запаха говорит о порче. Свежая рыба не должна иметь насыщенного аромата. 

Домашние тесты

Тест 1. Бросьте размороженную рыбу в емкость с водой. Свежая потонет, а тухлая – всплывет.

Тест 2. Возьмите индикаторную (лакмусовую) бумажку, сделайте на тушке небольшой разрез и приложите индикатор. Кислая реакция – признак доброкачественной рыбы. Щелочная среда говорит о несвежести.

Бди!

Заморозка плохая и хорошая

Ледяная глазурь должна быть тонкой, прозрачной и составлять не более 5% от общего веса продукта. 

Слишком толстая «шуба», покрывающая рыбину ровным слоем, выдает нечестного производителя. Чтобы разогнать вес рыбы, ее протыкают иголками, потом опускают в химраствор полифосфатов, который удерживает влагу. Затем рыбу поливают водой, и в итоге после заморозки она весит в 2–3 раза больше! 

В результате производитель наживается, а покупатель не только переплачивает, но и вредит своему здоровью: полифосфаты грозят отеками, проблемами с сердцем и почками. 

Наличие сгустков снега и льда в упаковке говорит о том, что рыба была разморожена и потом снова заморожена – скорее всего условия хранения были нарушены. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2019 под заголовком «Эх, хвост-чешуя!».

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика