Новости дня

17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье


















Биполярное расстройство увеличивает риск болезни Паркинсона возрастает в семь раз

15:21, 23 мая 2019
Американские СМИ

CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press
CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Исследование показало, что наличие биполярного расстройства в семь раз повышает риск развития болезни Паркинсона.

Ученые из Тайваня наблюдали за 56 тысячами человек с биполярным расстройством и ещё за около 226 тысяч людей, которые этого расстройства не имели. Если в первой группе болезнь Паркинсона проявилась у 0,7% человек, то во второй — всего лишь у 0,1 %. Результаты исследования показывают, что вероятность развития болезни Паркинсона у жертв биполярного расстройства выше в семь раз.

При этом сами авторы исследования точно не знают, почему данное расстройство настроения увеличивает риск развития болезни Паркинсона. Можно предположить, что виной этому какие-то патологические изменения в мозге, отмечающиеся при биполярном расстройстве, вроде воспалительных процессов или нарушений связей между клетками мозга. Свою роль может играть также и наследственность.

Напомним, что биполярное расстройство относится к нарушениям настроения и является наиболее тяжёлой его разновидностью. Болезнь Паркинсона связана с резкой нехваткой выработки нейротрансмиттера дофамина мозгом. Заболевание характеризуется нарушениями подвижности, тремором конечностей, плохой устойчивостью при движениях. Это неизлечимое расстройство, которое постоянно прогрессирует и приводит к инвалидности.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также