Новости дня

17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье


















Четыре совета врача для дачника-гипертоника

07:03, 23 мая 2019
«Толстый кошелек» №10-2019

Фото: Viktor Pogontsev / Global Look Press
Фото: Viktor Pogontsev / Global Look Press

Больше 40 процентов россиян что-нибудь да выращивают на даче. Почти столько же среди них – гипертоники.

Для тех, кто попадает в обе категории, мы составили специальную памятку. Советы дает кандидат медицинских наук, кардиолог Евгений Осипов. 

Поза: не будьте прачкой 

Есть несколько реально опасных для гипертоников поз. Первая – это так называемая поза прачки, в которой обычно пропалывают грядки. В таком положении повышается давление в сосудах мозга и может случиться инсульт. Вторую опасную позу мы принимаем, когда, например, собираем яблоки: руки подняты, голова запрокинута. В таком положении может нарушиться кровоснабжение мозга и подскочить давление. 

Работайте на грядках, сидя на низком табурете. Можно завести невысокую скамейку с колесиками, сидя на которой можно перемещаться от куста к кусту. В саду старайтесь высаживать низкорослые сорта деревьев или работать на небольшой стремянке. 

Дневник: заполняем дважды в день 

Если у вас гипертония, врачи советуют измерять давление дважды в день – до приема лекарств. И вести специальный дневник, записывая туда каждый результат. Если что-то выходит за рамки нормы – вы рискуете. 

Такой дневник будет важной информацией для врача, так как показывает эффективность лечения, которое он назначил. 

Лекарства: что назначено – обязательно 

На даче при вас должна быть аптечка, а в ней – все препараты, которые назначил врач по поводу гипертонии и для экстренного снижения давления. 

Если были назначены лекарственные препараты, больной гипертонией просто ОБЯЗАН их принимать. Кстати, не забывайте хранить их в холодильнике. 

Погода: следим за переменами 

Считается, что для гипертоников опасны жара и духота. На самом деле опасны любые резкие изменения погоды.

Ориентируйтесь на прогноз погоды, показатели собственного давления и свои ощущения. Если почувствовали себя плохо, прекратите работу, измерьте давление и, если оно повышено, примите лекарственный препарат. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также