Новости дня

20 мая, понедельник











19 мая, воскресенье













18 мая, суббота








17 мая, пятница













Увеличение размера мозга не сделает человека умнее

15:37, 15 мая 2019
Американские СМИ

kati / Global Look Press
kati / Global Look Press

Исследование показало, что более крупный по размеру мозг вовсе не делает человека более умным.

Существует идеальный размер мозга, который подходит под выполнение самых распространённых и специфических задач, как показало исследование ученых из Кембриджского университета. Они также выяснили, что если этот размер увеличивается, то некоторые способности мозга к обучению также могут укрепиться, однако впоследствии увеличение размера идет только во вред.

Авторы исследования проследили за тем, как различные сети нейронов используют дополнительные варианты соединений между собой для осуществления более быстрого и точного обучения. Оказалось, что включение в этот процесс вроде бы «посторонних» нейронов (клеток, которые заставляют мозг работать), а также синаптических связей (позволяющих передавать потоки информации от одного нейрона к другому) резко повышает эффективность процесса.

С одной стороны, повышение числа этих связей упрощало обучение различным задачам. С другой стороны, за счет роста специфической шумности в передающих сигналы связях процесс обучения нарушался после того, как размер этих связей превышал определенный показатель. А это значит, что увеличение размера мозга может, напротив, вызывать трудности с обучением за счет так называемой гиперподключенности. К таким трудностям, в частности, могут относиться различные формы аутизма.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также