Новости дня

11 августа, вторник

































10 августа, понедельник











Риск повторного сотрясения мозга оказался не таким значительным

15:46, 15 мая 2019

Риск повторного сотрясения мозга оказался не таким значительным
Tim Hall / Global Look Press
Tim Hall / Global Look Press

Учёные из Детского госпиталя Филадельфии выяснили, что сотрясение мозга совсем не означает завершения активных занятий спортом для школьников. Да, существует повышенный риск неоднократных и повторных сотрясений мозга, но насколько он велик? Новое исследование показало, что он вовсе не так значителен, как это многим кажется.

В частности, среди школьников в возрасте от 5 до 15 лет риск последующего сотрясения мозга в течение года после первого эпизода составляет 8%. В течение второго года он увеличивается до 16%. Другими словами, этот риск вовсе не является таким большим, как это представляется некоторым ученым. Кроме того, неоднократное сотрясение мозга чаще происходит в том случае, если самое первое сотрясение было тяжелым, а его симптомы сохранялись более месяца.

Отметим, что ранее несколько команд учёных приходили к выводу об опасности детских сотрясений мозга. Их авторы советовали школьникам, практикующим командные виды спорта вроде футбола и регби, обязательно носить защитные шлемы. Доказано, что неоднократные сотрясения мозга увеличивают риск тяжелейших неврологических болезней вроде бокового амиотрофического склероза.

Теги: #Наука

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^