Новости дня

23 мая, четверг





























22 мая, среда
















Отбеливающее вещество из жвачек и майонеза может приводить к раку

16:31, 14 мая 2019
Американские СМИ

West Coast Surfer
West Coast Surfer

Ученые связали отбеливающий агент в жевательных резинках и майонезе с раком кишечника.

Пищевая добавка, которая широко распространена в качестве отбеливающего агента в таких продуктах питания, как жевательные резинки и майонез, может приводить к воспалительным заболеваниям кишечника и опухолям этого органа. Исследование на мышах показало угрозу от пищевой добавки под названием Е171 (наночастицы диоксида титана). Эта добавка широко применяется в больших количествах в продуктах питания и некоторых лекарствах.

Е171 практически ежедневно присутствует в рационе большинства жителей нашей планеты. Исследование показало, что употребление пищи, содержащей эту пищевую добавку, оказывает воздействие на микробиоту кишечника, то есть на триллионы бактерий, населяющих нашу желудочно-кишечную систему. В итоге все это может спровоцировать воспалительные заболевания кишечника и даже опухоли.

Ученые подчеркивают, что до последнего времени роль различных пищевых добавок и их воздействие на микробиоту кишечника понимались наукой недостаточно хорошо. Теперь доказано, что некоторые ингредиенты в продуктах питания могут представлять реальную угрозу для «хороших» бактерий кишечника.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также