Новости дня

21 августа, среда















20 августа, вторник






























Шашлыки по правилам и без: как безопасно выбрать продукты и место для пикника

16:59, 01 мая 2019
«Собеседник» №16-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Длинные майские праздники по прогнозу сулят солнце, по календарю – полмесяца отдыха, по практике – шашлыки. Как не испортить самому себе открытие мясного сезона, разбирался «Собеседник».

История

Традиция собираться в мае на природе выросла из дореволюционных маевок – нелегальных собраний рабочих, оппозиционно настроенных к власти. Первая пролетарская маевка в России прошла в 1891 году. Собрания, как правило, преследовались царской полицией.

Мясо в новом свете

Бразилия в роли ключевого поставщика свинины постепенно возвращается в Россию – в конце прошлого года был снят мораторий на импорт мяса из этой страны. Однако увеличенные за это время собственные объемы производства у нас тоже никто снижать не собирается. Потребителю, особенно перед майскими праздниками, все это только на руку. А точнее – на шампур.

Правильный шашлык – из баранины. Но цены на канонический продукт для первомайских шашлыков совсем не социалистические. Да и пойди поищи эту баранину в магазинах. Многие покупатели предпочитают затариваться замаринованным шашлыком из свинины, ведерки с которым можно найти в любом продуктовом. 

Сейчас в Россию ввозится около 700 тысяч тонн свиного мяса, главным образом из стран Латинской Америки (данные Национального cоюза cвиноводов). Такое мясо по определению не может поставляться охлажденным, пересекать Атлантику продукт может только в рефрижераторе. Причем вычислить мясо из Нового Cвета довольно трудно.

– В торговых сетях мясо часто продается в расфасованном виде. На этикетке страной-производителем указывается Россия, но нередко это является обманом, – объясняет руководитель общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. – Сотрудникам магазина достаточно разрубить и упаковать мясо, чтобы уже магазин считался изготовителем. Не раз, потребовав проверки, мы выясняли, что мясо привезено из Германии и Дании, хотя на упаковке было написано про Россию. Надпись «Россия» означает лишь, что в нашей стране мясо было расфасовано и упаковано. Само мясо могло приехать издалека.

Буква закона

В МЧС сказали: можно

«Жарить можно, но соблюдая меры противопожарной безопасности», – сказал глава департамента надзорной деятельности ведомства Ринат Еникеев.

По правилам при использовании мангала в радиусе 2 м от источника огня не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей. Расстояние до строений должно составлять не менее 5 м (в городской среде – не менее 7 м). Зону вокруг мангала нужно на 10 м очистить от сухой растительности и мусора и иметь при себе емкость с водой не менее 10 литров.

Антибиотики прилагаются

В больших масштабах свинина производится и в самой России – 3,7 миллиона тонн в год. В промышленном производстве животных щадить не принято. Свиньям колют гормоны, которые вызывают у них сильнейший аппетит. Это позволяет животным набирать 100 кг за полгода с момента рождения. Те свиньи, которых мы будем есть на Первомай, родились примерно в сотую годовщину революции.

– В традиционном животноводстве, особенно если дело касается мяса свиньи, не обойтись без антибиотиков. Животных содержат скученно. Если пошла какая-то болезнь, она сразу превращается в эпидемию. Приходится убивать все поголовье, а это огромные потери. Свиньям постоянно дается антибиотик. Сначала один, потом другой, чтобы не было привыкания. Все это в конечном счете усваивается человеком, – отбивает аппетит председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Мясо без этих «бонусов» можно найти в специальных фермерских магазинах.

Мнение

Лучше запекайте

Пламя – это сигнал о том, что в дыме присутствуют канцерогенные вещества, которые попадают сначала в мясо, а потом и в ваш организм.

– Самым безопасным способом приготовления мяса являются не шампуры, а запекание в фольге, которая надежно защищает продукт от попадания канцерогенных веществ, образующихся при горении, – объясняет Анастасия Семенова, профессор, консультант Роскачества.

Секреты выбора

После превращения в шашлык свинина попадает в магазин в двух форматах – в полиэтиленовых упаковках и ведрах, щедро наполненных маринадом. В самых тяжелых случаях он составляет до 50% веса, за которые приходится платить, как за мясо.

– При покупке шашлыка в мягкой упаковке есть вероятность купить кусок, который уже начал портиться. Продавцы обычно кладут мясо плохой стороной на подложку, а красивой  – наверх, – говорит Вишневецкий. – Определить свежесть можно одним способом: надавить кончиком пальца на мясную мякоть. Если ямка восстанавливается после нажатия, мясо хорошее, качественное. Если ямка остается, значит, перед вами несвежее мясо, которое уже не держит структуру.

Слабое место шашлыка в ведре – срок годности. Производственный маринад хранится не больше недели. Информация на этикетке должна содержать сведения о том, что полуфабрикат мясной (а не мясосодержащий).

Присматриваться к размеру кусочков нужно не только из эстетических соображений. Разнородный шашлык не будет равномерно доходить до готовности. Состав, по словам экспертов, должен быть максимально простым, как если бы вы сами мариновали мясо. Впрочем, лучше всего именно так и сделать.

Лучшие и худшие: Рейтинг Роскачества

Победители:

«Жар мясо» (331,7 руб./кг)

«Мираторг» (249 руб./кг)

«Останкино» (309 руб./кг)

На дне:

«Черкизово» (268 руб./кг): найдены бактерии кишечной палочки

«Каждый день» (245 руб./кг): обнаружено превышение количества антибиотиков

Исследование было проведено в разгар летнего сезона 2018 года

Берегись!

Бактерии тоже любят шашлык. Несоленое мясо до тепловой обработки должно храниться при температуре от 0 до 4 градусов. Посоленное и замаринованное – при температуре не выше 6 градусов. Мясо – прекрасная среда для роста микроорганизмов. При температуре 8 градусов один микроб за 8 часов способен увеличить потомство до 2 миллионов!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2019 под заголовком «Шашлычный режим активирован».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также