Новости дня

20 августа, вторник
















19 августа, понедельник





























Обнаружен нейротрансмиттер, вызывающий быстрый рост рака

17:43, 25 апреля 2019
Американские СМИ

Sigrid Gombert / Global Look Press
Sigrid Gombert / Global Look Press

Исследователи выявили нейротрансмиттер, который способствует распространению рака по организму.

С помощью раковых клеток из организма человека, а также анализов крови пациентов исследователи из США установили роль нейротрансмиттеров в деле распространения агрессивных опухолей. Нейротрансмиттерами называют передатчики химических сигналов в мозге, которые переносят импульсы от нейронов к другим специфическим клеткам. Исследование показало, что нейротрансмиттер под названием N-ацетил-аспартил-глутамат (NAAG) более распространён при опухолях с тенденцией к росту и быстрому метастазированию или при самых агрессивных видах рака, чем при опухолях с низкой склонностью к росту.

По мнению исследователей, данный нейротрансмиттер может быть хорошим инструментом прогноза развития рака при его лечении. Эксперимент также продемонстрировал, что NAAG является источником глутамата — химического вещества, которое раковые клетки используют в качестве строительных блоков для выживания. Речь идёт об опухолях, выражающих фермент под названием глутамат карбоксипептидаза II (GCPII). Наконец, эта же группа ученых обнаружила, что приостановка активации GCPII за счёт лекарства под названием 2-PMPA для лечения опухолей яичников снижает вес злокачественных новообразований и концентрацию глутамата.

Воздействие на GCPII и глутаминазу (фермент, который конвертирует глутамин в глутамат) приводило к более устойчивому уменьшению размера опухолей у извлеченных из организма пациентов злокачественных новообразований поджелудочной железы, которые впоследствии имплантировали в организм мышей.

Теги: Наука

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также