Новости дня

22 августа, четверг
































21 августа, среда













Мораль человека зависит от активности его мозга

16:09, 19 апреля 2019
Американские СМИ

Science Museum / Global Look Press
Science Museum / Global Look Press

Американские ученые выяснили, что моральные решения человека связаны с активностью его мозга.

Что именно делает наши поступки и решения моральными или аморальными? Исследование показало, что за это может отвечать активность мозга, которая прямо определяет поведение человека. Наблюдения продемонстрировали, что с точки зрения морального поведения люди могут на деле вовсе не всегда придерживаться какого-то «золотого правила», единого для всех ситуаций. Так, в какой-то момент они поступают по одним принципам, а в другой момент пользуются несколько иной точкой зрения, которую тоже считают вполне моральной. Это зависит и от желания определенным образом выглядеть в глазах окружающих.

Авторы исследований разработали компьютерную модель для изучения активности мозга, связанной с моральными стратегиями. Они решили определить, какая разновидность этой стратегии используется теми или иными людьми. В одном сценарии люди поступали морально, поскольку хотели и ожидали такого же честного поведения от остальных, в другом — по той причине, что не хотели испытывать чувство вины, а в третьем люди вообще истолковывали мораль тем или иным образом в зависимости от своих собственных интересов.

Наблюдения показали, что люди используют разные моральные принципы для принятия своих решений и в зависимости от ситуации изменяют свои представления о моральном и аморальном поведении. Исследование также продемонстрировало уникальные рисунки мозговой активности, которые влияли на выбор той или иной стратегии поведения.

Теги: Наука

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также